Красная икра и шампанское! Выбираем правильно.

22.12.2011 // Журнал :: Мода и тренды // 678



Красная икра и шампанское! Как их выбрать, чтобы не ошибиться? Ведь в праздничной суете так легко попасться на уловки не совсем честных продавцов.


Покупать красную икру лучше в стеклянной или жестяной банке. На развес лучше не покупать, т.к. нельзя с точностью определить, когда красная икра произведена и кем. Кроме того, негерметично упакованная  красная икра портится быстрее, чем упакованная герметично, т.к. подвергается ежедневному воздействию света, пыли и бактерий.


 



 


Ну а что лучше: в стеклянной или в жестяной таре тут мнения экспертов расходятся. Одни говорят, что в стеклянной таре можно разглядеть какие икринки, да и вообще содержимое. А в жестяной хоть увидеть икру невозможно, зато она меньше подвержена воздействию света, а следовательно, дольше хранится.


 



 



 


Можно еще потрясти баночку: если Вы слышите всплески и движение икры, то в такой банке может оказаться много раздавленных икринок. И лучше поискать другую банку. Лично я отдаю предпочтение жестяной банке. А чтобы выбрать качественную икру в жестяной банке руководствуюсь следующими факторами:



1. Донышко. На донышке банки, изготовленной по ГОСТу, выбиты три ряда цифр и букв. Маркировка должна быть нанесена изнутри банки, т.е. на ощупь буквы и цифры должны быть выпуклыми.



В первой строке указывается число, месяц и год изготовления икры. Очень вкусная икра та, которая изготовлена в июле – августе.



Во второй строке у качественной икры должно быть так и написано: икра.



И, наконец, в третьей строке указывается сорт икры и буква «Р». Лучше, если сорт будет первый, а буква «Р» означает, что это рыбная продукция.



2. Этикетка. Она должна быть нанесена равномерно и текст на ней должен хорошо читаться. На этикетке должны быть указаны название «Икра зернистая лососевая» , производитель и его адрес, энергетическая и пищевая ценность, калорийность и сортность. Качественная икра произведена на Камчатке, на Сахалине или в Магаданской области. А если производитель расположен в каком-то городе, далеком от Дальнего Востока, то продукт в банке произведен из замороженной икры и покупать такую не стоит.



Так же стоит посмотреть и на то, из какой рыбы добыта икра. Если указано просто «икра лососевых рыб», то, скорее, всего в банке будет икра разных сортов рыб или икра горбуши. Вкуснее всего икра кеты: ярко – оранжевая, до 7 мм в диаметре. Икра горбуши меньше в диаметре и светло оранжевая. На любителя икра кижуча и нерки: ярко – красная и темно – красная соответственно, мелкая и горьковатая на вкус.



3. Состав.
В составе кроме икры, соли, растительного масла, глицеина(Е422) и некоторых консервантов не должно быть других ингридиентов. Консервантов должно быть не более двух: Е211(бензоат натрия) и Е200(сорбиновая кислота). Эти консерванты используются для предотвращения плесени и дрожжевых грибков. Растительное масло и глицерин используются против слипания икринок и для искусственного удержания влаги.


 







И вот Вы купили икру. Сохраните на всякий случай чек. В случае некачественной икры (хотя вряд ли она таковой окажется, если Вы следовали выше приведенным рекомендациям) даже 1 января вы сможете обратиться в магазин или в Общество защиты прав потребителей.



Открыли банку.
Внутри икра должна заполнять банку до самых краев, поверхность икры чистая и «зеркальная». Сами икринки должны быть целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, не должны прилипать друг к другу и к крышке.



Открытую банку можно хранить не более 5 – 6 дней (хотя я сомневаюсь, что у кого-то она будет храниться так долго).


 







И для самых недоверчивых: бросьте несколько икринок в кипяток. Икринки целые и в воде появился свернувшийся белок? Значит, Вы купили качественную икру. И я рада, что мои рекомендации Вам чем-то смогли помочь.


 


Поговорим о шампанском. Конечно, настоящее французское шампанское из провинции Шампань не всем по карману, т.к. стоит более 2000 рублей, но бутылочку шампанского отечественного производителя каждый поставит на новогодний стол. Главное не ошибиться и выбрать качественное шампанское, а не подделку, которых так много появляется к празднику. Шампанское – это игристое вино.







Существует три российских ГОСТа, которыми регулируются производства игристых вин:



  • ГОСТ 13819-88 «Советсвое шампанское»,

  • ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское»

  • ГОСТ Р 51158-2009 «Вина игристые и вина игристые жемчужные».


 



 


К шампанскому предъявляются более серьезные требования, чем к игристым винам. Это касается качества сырья и длительности выдержки вина. Кроме того, игристое вино может быть розовым, красным и белым, а шампанское только розовым и белым.


 



 


Разницы между российским и советским шампанским в общем то нет. Разница в названиях заключается лишь в лицензионном использовании названия «Советское шампанское», которое поддержали не все шампанисты. Они то и стали выпускать «Российское шампанское». Но даже при соблюдении всех норм ГОСТа шампанские вина разных заводов изготовления различаются по вкусу. Эти различия происходят в основном из-за различного способа изготовления : классического бутылочного (так изготавливают коллекционные и выдержанные вина) или резервуарного (так делают большимнство шампанских вин).


 



 


Кроме того, каждый завод использует разные сорта винограда: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Рислинг и др., разные дрожжи и разные формулы купажей своего будущего продукта. Поэтому процесс выбора шампанского индивидуален для всех. Кому что нравится. Стоит лишь придерживаться определенных правил выбора любого шампанского:



1. Корковая пробка лучше сохраняет вкус напитка, чем полиэтиленовая.



2. На этикетке должен быть указан тип напитка и номер госстандарта: ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское», ГОСТ 13819-88 «Советсвое шампанское» и ГОСТ Р 51158-2009 «Вина игристые и вина игристые жемчужные».



3. Бутылка должна быть темной. В светлой шампанское быстро теряет цвет, а вкус может стать горьковатым.



4. Надо проверять дату разлива и срок хранения.


 





5. По вкусовым качествам шампанские делятся экстра – брют (совсем мало сахара, практически нет), брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Выбираем кто, что любит.



6. Напиток должен быт без искусственных добавок и красителей, т.е. был полностью натуральным. Хотя законом разрешено добавлять в шампанское диоксид серы, антиокислитель, лимонная кислота. Без этих компонентов сейчакс не встретишь, пожалуй, не одно шампанское.



7. На этикетке должна быть также информация об изготовителе и месте его нахождения. Наименования предприятия, производившего разлив.



8. Внизу на этикетке должен быть обязательно штрих-код.



Считается, что шампанское с завода Абрау-Дюрсо самое лучшее. Ну а так это или нет судить Вам.  Удачи!





Открытый Омск