Мужской и женский взгляд на отношения и секс

23.02.2011 // Журнал :: SEX // 113



Женщины используют секс, чтобы получить любовь, а мужчины используют любовь, чтобы получить секс. Не помню, кто первым высказал эту идею, но сегодня она уже превратилась в крылатое выражение. Даже стала своего рода аксиомой, объясняющей расхождения в вопросе секса в ожиданиях мужчины и женщины.



Но что же творится в головах мужчин и женщин, когда дело касается секса?



Современная женщина чувствует себя не менее свободной в отношении секса, чем мужчина. Однако почему-то до сих пор мужчину, у которого много любовниц, во всеуслышанье почтительно называют жеребцом, а женщине, которая спит более чем с одним мужчиной, зачастую приходится выпутываться из липкого вороха сплетен за ее спиной и косых взглядов окружающих. Откуда такая несправедливость?



Думаю, причина подобного отношения кроется в особенностях человеческой психологии. Сексуальная революция, как любая революция, ломает внешние проявления каких-то представлений, но ей не под силу в один миг изменить веками утверждающиеся стереотипы и установки людей. Даже в современном мире память человека (пусть на подсознательном или даже на каком-то генетическом уровне) хранит стереотип: женщина - это хранительница очага, мужчина - охотник.



 


Факты современной науки тоже встают на защиту мужчин. Ученые-генетики обнаружили, что за сексуальное влечение у мужчин отвечает один единственный гормон. Многие знают его название - это тестостерон. Женщину же к половым отношениям влечет не один гормон, а сложный комплекс химических веществ. Возможно поэтому, для многих мужчин секс - это обычное физиологическое действие, сравнимое, например, с приемом пищи. Для женщины же секс - это физическое проявление любви и близости. Поэтому женщинам так важна эмоциональная составляющая секса.



Грустно, но получается, что, сколько бы мы не рассуждали о верности и нравственности, самой природой в мужчине и женщине заложено неодинаковое отношение к сексу.




Когда мужчина смотрит на женщину, он всегда ее оценивает. Один мой знакомый признался, что всегда, при знакомстве с симпатичной девушкой у него возникает мысль: «А легла бы она со мной в постель?» И это притом, что он давно счастлив в браке и обожает свою жену! Мини опрос среди моих друзей и знакомых подтвердил, что подобные мысли приходят в голову почти всем мужчинам. Дальше все разворачивается по стандартному сценарию. Мужчине, как любознательному исследователю, хочется проверить эту идею: «ляжет или не ляжет?». Как бы это ни выглядело кощунственно, но часто, в процессе завлекания женщины в постель, не участвуют даже никакие нежные чувства. Здесь главное - выиграть. Если женщина оказывается легкой добычей, то мужчина, «покормив» свое самолюбие быстренько исчезает с ее горизонта. Более же стойкая «жертва» может заставить мужчину проявлять невероятнейшие чудеса любовного безумства и даже убедить его самого в том, что он влюблен. Но... как только заветная цель достигнута, ему становится неинтересно. Вопрос был поставлен, на него был дан ответ - отношения себя исчерпали. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что люди, которые затевают эту игру, лишь пытаются утвердить свое «я» через секс.


 



Одни делают это только потому, что сами очень неуверенны в себе. Они чувствуют себя незащищенными и хотят таким образом подчеркнуть свою привлекательность. Иногда так ведут себя и женщины. Но мотивы у мужчин и женщин разные. Если мужчины пытаются подтвердить свое мужское начало, то женщины - доказать всему миру и самим себе, что они желанны, что их могут любить.

Женщины обычно менее закомплексованы и неуверенны в своей сексуальности. Поэтому, если мужчине необходимо постоянно получать через постель подтверждения того, что они могут быть интересны противоположному полу, то женщине будет достаточно комплемента или даже одного неоднозначного, восхищенного взгляда. Если комплемент получен, то самолюбие удовлетворяется. То есть, цель потешить самолюбие достигнута, и нужно ставить следующую.



Как правило, одинокая женщина тоже рассматривает понравившегося нового знакомого, как потенциальный любовный объект. Но акценты расставлены несколько иначе. Если интересы мужчины находятся в плоскости постели, то интересы женщины - в плоскости брака. Вот и получается, что для мужчины секс - это цель, а для женщины - лишь средство.

 






Если человек ждет от секса только физиологического удовлетворения своих потребностей, тогда не понятно, зачем ему нужен партнер? Ведь удовольствия можно достичь и самостоятельно, не тратя время на знакомство, установление контакта и прочие условности. Тем не менее, существует даже всем известная профессия, которая предполагает совместное занятие сексом без любви. В этом случае мотив потешить свое самолюбие для мужчины исключается. Ведь он получает секс не потому, что он сам так неотразим, а потому, что заплатил деньги. Значит, помимо физиологического удовольствия и «заигрывания» с самолюбием есть и что-то другое, ради чего человек вступает в сексуальные отношения. Даже самых циничных приверженцев того взгляда, что секс - это лишь акт, сравнимый с приемом пищи (или даже отправлением нужды), ставит в тупик вопрос, зачем же тогда нужен второй человек.



Конечно, никто не возьмется опровергать то, что сексуальный инстинкт имеет ту же природу, что и голод или жажда, но в отличие от них, он поддается контролю со стороны человека. Проще выражаясь, если во время обеда «командует балом» желудок, то сексом (не смотря на весомость физиологического влечения) все же руководит мозг. Поэтому и для мужчины, и для женщины главное в сексе - не физическая, а духовная близость. Это как раз то, что отличает человека от животного.



Двое любящих друг друга людей, для которых секс - это проявление близости получают удовольствие совершенно другого качества. Я не раз замечала, как сочувственно они смотрят на тех, кто сравнивает постель с холодильником. Действительно их можно только пожалеть - ведь раз они способны на такое сравнение, значит, им никогда не удавалось испытать то чувство космического единения, которое дано истинно влюбленным.

 


Открытый Омск