Пирожные Сельдь под шубой




 


Наверное одно из самых популярных закусочных блюд в странах постсоветского пространства - это "Сельдь под шубой".



И просто, и вкусно, и не дорого.



Вкус зависит от качества двух составляющих компонентов - хорошей сельди и приличного, лучше домашнего, майонеза.



И тогда к вам будут ходить в гости не просто так, а "на шубейку")))))



Сегодня я отступлю от привычного рецепта.



И селедка у меня не простая, а норвежская - жирная, малосольная, не рыба, а просто смак!)))



И приготовим из нее не традиционный салат, а ...  "пирожные"!



Малосольную норвежскую селедочку граммов на 400 разберите на филе, старательно удалите все косточки и нарежьте мелкими кубиками.



Если селедочка обычная, солоноватая, то лучше вымочите ее в молоке или чайной заварке, чтобы рыба приобрела нежный вкус.



Отварите "в мундирах" 3-4 картофелины.



Очистите горячим от кожуры и разомните в пюре.



На отдельных сковородочках поджарьте до готовности на растительном масле



- 2-3 моркови, натертые на крупной терке, добавив к ним 1/2 ч.л. меда,



- 2-3 свеклы, натертые на мелкой терке, сбрызнув из лимонным соком и добавив 1/2 ч.л. лимонной цедры,



- мелко порезанную репчатую луковицу и 300гр мелко порубленных шампиньонов.



Охладите овощи.



Очистите от кожуры и семечек 2 кисло-сладких яблока, натрите на крупной терке и перемешайте с  небольшой репчатой луковицей, тоже натертой на терке.



Сварите вкрутую 4 яйца, охладите. натрите на крупной терке и смешайте с майонезом.



Чуть присолите и поперчите черным молотым перцем.



В картофельное пюре добавьте 1 зубчик чеснока, растертый с небольшой щепоткой соли и молотым кориандром (буквально 1/3 ч.л.)



Добавьте 1 - 2 ч.л. майонеза.



Выложите в плоскую прямоугольную форму слоем в 1-1,5 см, утрамбуйте и разровняйте лопаточкой.


 







Теперь нарежьте  на порционные куски. аккуратно переложите на плоское блюдо, на котором и будете  подавать закуску.



Возможно и на два блюда, ведь количество "пирожных" будет зависеть от их размера.



На половину картофельных лепешек выложите жареные шампиньоны, на другую - тертые яблоки с луком.




 









Теперь слой  селедочного филе.



 







Его покрываем тертыми яйцами.



 






И наконец вершина - над "яблочными" пирожными слой жареной свеклы,  над "грибными" - слой жареной моркови.



Украсьте майонезом, маслинами и петрушкой.


 



 


Открытый Омск