Пирог "Золотая рыбка"

13.03.2011 // Журнал :: Рецепты :: Выпечка // 172




 


Ингредиенты:



    * для теста:

    * мука 800-1000 г

    * дрожжи сухие 3 ч. л.

    * молоко 2 1/2-3 стакана

    * сахар 3 ст. л.

    * соль щепотка

    * 2 яйца

    * ванильный сахар

    * растопленное сливочное масло 5 ст. л.

    * для начинки:

    * рис отварной 3/4 стакана

    * горбуша консервированная 1 банка

    * яйца 3 шт.

    * репчатый лук 1 шт.

    * майонез 1-2 ст. л.

    * яйцо для смазки





Способ приготовления:










Для приготовления дрожжевого теста я в последнее время использую сухие дрожжи. Итак, всыпать дрожжи в стакан, залить 80-100 мл теплой воды и дать постоять. Через 10 минут перемешать. Молоко вылить в кастрюлю , подогреть его на плите, масло растопить. В емкости взбить сахар с яйцами, перемешать.










Влить теплое молоко.










Положить ванильный сахар, щепотку соли, взбить.










Вылить растопленное сливочное масло.










Влить в тесто дрожжи. Перемешать.










Муку просеять через сито. Аккуратно добавляем муку к тесту, поочередно всыпая небольшими порциями, размешиваем миксером . Как только тесто начнет липнуть к вилке миксера, начинаем мешать тесто руками. Тесто должно хорошо отходить от рук, но при этом оставаться нежным и легким. Самое главное не переборщить с мукой. Вытащить тесто из кастрюли , хорошенько помять его, промесить и покидать об стол.










Взять другую, сухую кастрюлю , налить туда немного растительного масла. Тесто скатать в круг, обвалять в масле и положить в кастрюлю . Намочить полотенце холодной водой, хорошо отжать и накрыть кастрюлю, сверху закрыть крышкой. Поставить в темное теплое место, где нет сквозняков.










Опускать не менее 3-4 раз.








Яйца отварить, остудить, очистить, мелко нарезать. Смешать с измельченной рыбой, обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и рисом. Всю массу перемешать, заправить солью, перцем, влить майонез и немного жидкости из консервы, перемешать.










Взять часть теста, раскатать ее на противне. С помощью ножа вырезать шаблон для туловища рыбы.










На противень выложить смазанную маслом бумагу для выпечки. Перенести тесто на противень. Выложить начинку таким образом, чтобы до краев оставалось расстояние в 1 см.










Из остатков теста слепить чешую рыбки. Для этого раскатать тесто в пласт, нарезать на жгуты, скатать их. разделить на равные отрезки, которые соединить в виде баранки. Также вырезать плавники. Разложить тесто на поверхности рыбы, как показано на фото.










Слегка взбить яйцо и смазать тесто.










Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в духовку и выпекать до золотистой корочки, минут 30.










Вытащить готовый пирог из ДУХОВКИ, остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.

 

Открытый Омск