Салат «Шапка Мономаха»

13.03.2011 // Журнал :: Рецепты :: Салаты // 177




 


Ингредиенты:



  • свекла - 1 шт.,

  • картофель - 3 шт.,

  • сыр твердый - 100-150 г,

  • яйца - 3-4 шт,

  • морковь - 1 большая шт.,

  • свинина - 300 г,

  • гранат - 1 шт.,

  • грецкие орехи - 50 г,

  • зеленый горошек,

  • майонез,

  • чеснок - 1 долька,

  • соль




Приготовление



  • Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.

  • Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

  • Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.

  • Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.

  • Сыр натереть на крупной или мелкой терке.

  • Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.

  • Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.


       

Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):


 




  • 1-й слой: половина картофелямайонез

  • 2-й слой: свекла майонез

  • 3-й слой: половина моркови майонез

  • 4-й слой: половина грецких орехов       

  • 5-й слой: половина мяса майонез

  • 6-й слой: оставшийся картофель майонез

  • 7-й слой: яичные желтки майонез

  • 8-й слой: половина сыра майонез       

  • 9-й слой: оставшееся мясо майонез

  • 10-й слой: оставшаяся морковь


       

Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.




По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.




Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".




"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.

Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.

Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

 



 



 

Открытый Омск