Глинтвейн - напиток, согревающий душу

16.12.2012 // Журнал :: Рецепты :: Напитки // 679



Долгими зимними вечерами, особенно в ожидании Нового года, хочется побаловать себя чем-то особенным. Я предлагаю  вам приготовить глинтвейн.


 





Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с различными пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой ганалган, имеющей имбирный вкус.



Глинтвейн – это подогретое вино со специями. Глинтвейн  очень хорошо согревает и помогает при простуде, его наиболее выгодно готовить зимой, в любое холодное время года.



Для глинтвейна используют, как правило, молодое красное сухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%.


 







На 7-8 порций потребуется 150гр воды, 1 литр вина, 100-150гр сахара, различные специи и компоненты. Из специй используются гвоздика, кардамон, шафран, лавровый лист, душистый перец, корица. Специи не должны быть молотыми. Молотые специи растворяются в вине, придавая мутный вид и глинтвейн будет испорчен. Из других компонентов берутся мед, различные ягоды и фрукты.



При приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагревания специй непосредственно в вине) вкус специй наиболее полно переходит в жидкость и не теряется лишнее количество спирта вина от испарения.



Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специй, а затем нагревать на медленном огне до кипения, кипятить 5-7 минут.


 







Затем в кастрюлю с водой влить литр вина, добавить 50-100 гр сахара и другие компоненты (здесь вы можете проявить фантазию!). После добавления компонентов вино, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне примерно до 60 градусов (появление первых пузырьков).



Готовый глинтвейн процеживают, наливают в стаканы, добавляют кусочки фруктов и ягоды.



Правильно приготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согревать тело и душу! Пить его следует небольшими глотками.



Глинтвейн нельзя доводить до кипения, при первых признаках его сразу же снимают с огня. Остывший глинтвейн не стоит подогревать. Он потеряет весь свой аромат и неповторимый вкус. Излишки глинтвейна можно перелить в термос или укутать емкость с ним полотенцами. А лучше постарайтесь рассчитать, сколько именно кружек вам предстоит наполнить.



Если у вас все остался глинтвейн из него можно приготовить соус, который прекрасно подойдет к мясу птицы.



Для соуса потребуется:



1 стакан глинтвейна



1 чайная ложка крахмала



0,5 стакана воды



Крахмал растворить в воде, добавить глинтвейн и все тщательно перемешать. Полученную смесь нагревать на медленном огне, при постоянном помешивании, до загустения.


 





Приведу несколько рецептов глинтвейна



«Классический»

1 литр вина

0,5-1 стакан сахара

2 яблока

15 – 20 зерен черного перца

1 кусочек корицы

4 – 5 зернышек гвоздики

1 лимон


 



«Кофейный»



Красное вино — 1 бутылка

Коньяк — 3 чашки

Кофе — 250 мл

Сахар — 150 г


 



«Ароматный»



Столовое вино красное  - 750 мл

Вода - 300 мл

Мед - 300 мл

Ром - 300 мл

Сахар - 600г

Кардамон - 18 шт.

Гвоздика - 18 шт.

Корица, мускатный орех - по вкусу.


 





 «Апельсиновый»



Крепкое красное вина - 750 мл

Сока из красных апельсинов - 400 мл

Корица - 2

Коричневый сахар - 125 г

Апельсин - 1 шт.



 





Приятного вам вечера! С наступающим Новым годом!


Открытый Омск