10 Необычных Рецептов Кофе

22.03.2011 // Журнал :: Рецепты :: Напитки // 213



КОФЕ "ДЖОРДЖИЯ С ИМБИРЕМ"


 







На 6 порций:



1 банка (450-500 г) консервированных персиков в сиропе



750 мл крепкого черного кофе



120 мл сливок



1 1/2 ст л коричневого сахара



1/4 ч л молотой корицы



1/8 ч л молотого имбиря



для украшения: цедра апельсина, тертая



Инструкция по приготовлению:




Это кофе названо так в честь штата Джорджия в США, знаменитого своими персиками.



1. Слить персики, сохранив сироп. В блендере взбить половину кофе и персики в течение 1 минуты.



2. В чистой миске взбить сливки.



3. Налить 250 мл холодной воды, сахар, корицу, имбирь и персиковый сироп в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне; снизить огонь и варить 1 минуту.

4. Добавить взбитые персики и оставшийся кофе в кастрюлю и перемешать. Разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками, посыпать апельсиновой цедрой и подавать.



 



КОФЕ "КУЗНЕЧИК"


 







На 2 порции:



квадратики мятного шоколада (белый и горький)



50 мл зеленого мятного ликера (creme de menthe)



50 мл кофейного ликера, например, Тиа Мария



350 мл горячего крепкого кофе



50 мл сливок



Инструкция по приготовлению:



Этот горячий напиток назван в честь зеленого "кузнечикового" ликера.



1. Порезать шоколад по диагонали пополам.



2. Разделить оба ликера по двум высоким бокалам. Перемешать.



3. Наполнить бокалы горячим кофе и долить сливками. Украсить шоколадными треугольничками.



На заметку




Используйте достаточно крепкий кофе, так как он будет разбавляться ликерами. 



КОФЕ "ОФЛАМЕРОН"


 





Сохранился основательно забытый рецепт кофе Офламерон (из сборника начала 20-го века "Офламерон. 100 рецептов для любви"). Особенностью данного кофе является избирательное действие на женщин. Хотя в рецепт кофе не входит ни один из компонентов, побуждающих женщину к желанию обладать мужчиной, такой эффект проявляется примерно в 2/3 случаев.

Имеется два варианта заваривания этого кофе, различающихся для горьковатых сортов кофе и кисловатых сортов кофе.



Вариант 1 - Для кисловатых сортов кофе.




На каждые 50-60 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется: - 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Кофе добавляется в чуть-теплую воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1 чайная ложка (на каждые 50г воды) ПОЛУСЛАДКОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет массивной.



Вариант 2 - Для горьковатых сортов кофе.




На каждые 50-60 грамм чистой (нехлорированной) воды кладется: - 1 чайная ложка кофе мелкого помола. Первая ложка перед взятием кофе окунается в слабую ванильную воду. Смесь нагревается на умеренном огне. В самом начале образования пенки добавляется 1 чайная ложка (на каждые 50г воды) ПОЛУСУХОГО шампанского из которого уже улетучился газ. Кофе снимается с огня когда кофейная пена станет массивной.

P.S. Надо отметить, что эффект обусловлен не столько возбуждением, сколько "торможением сопротивления". В современной интерпретации кофе Офламерон нередко заменяют шампанское абсентом, что усиливает эффект.



"КОФЕ ДЕ ОЛЛА"


 







На 4 порции:



1 л воды



150 г коричневого сахара



1 ч л темной патоки



1 палочка корицы



семена аниса (по желанию)



50 г хорошо поджаренного кофе, среднего помола



Инструкция по приготовлению:



Этот рецепт традиционно готовится в Мексике на огне в больших количествах, для него используется специальный сосуд "олла".



1. Положить воду, сахар, патоку, корицу и анис, если используете, в кастрюлю и медленно довести до кипения.



2. Помешивать, чтобы сахар и патока растворились.



3. Когда смесь дойдет до кипения, снять с огня, накрыть и настаивать 5 минут. Перелить в кружки и подавать сразу же.



На заметку



Французский или венский жареный кофе черный, но не настолько черный как эспрессо, так что специи и патока не перебивают вкус.



МОККО «В ОБЛАКЕ»


 







На 6 порций:




5 стаканов молока



2,5 стакана крепкого черного кофе



сахар по вкусу



3 ст. л. ванильного сахара



110 г несладкого шоколада



2/3 стакана взбитых сливок



6 палочек корицы



молотый мускатный орех



Инструкция по приготовлению:



Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.



КОФЕ «ЖАНЕТТ» МОЛОЧНЫЙ


 







4 ч. л. хоpошо смолотого кофе



1/4 л. молока



1 яичный желток



1 ложка сгущенного молока



1 ст. ложка сахаpа



немного коньяка, сливки. 



Инструкция по приготовлению




Кофе залить чашкой кипящего молока и под крышкой выдержать 5 минут на слабом огне. После охлаждения процедить и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Готовый напиток охладить в холодильнике. Подать в стаканах, добавив немного коньяка.



«ПО-МЕКСИКАНСКИ»


 







На 4 порции:



2 стакана крепкого черного кофе



2 ст. л. сахара



1 ч.л. молотой корицы



щепотка тертого мускатного ореха



2 ст. л. шоколадного сиропа



0,5 стакана взбитых сливок



Инструкция по приготовлению:




Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.



«НАСЛАЖДЕНИЕ»


 







На 2 порции:



2 ст. л. молотого кофе



300 мл воды



4 г семян кардамона



6 засахаренных вишенок



6 кусков ананаса



2 куска пищевого льда



2 деревянные шпажки



Инструкция по приготовлению:



Семена кардамона кипятить в течение 5 минут в воде, необходимой для заваривания кофе. Дать ароматической смеси остыть, а затем процедить ее. На воде, впитавшей аромат кардамона, заварить кофе. В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе. Украсить ананасами и вишней.



«ЮЖНЫЙ КОФЕ СО ЛЬДОМ И ПРЯНОСТЯМИ»


 







На 4 порции:




4 стакана крепкого черного кофе



4 палочки корицы (или 2 ст. ложки)



6 почек гвоздики



3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)



4 ст. л. кофейного ликера



кубики льда



Инструкция по приготовлению:




Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы (или молотую корицу), гвоздику и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся. Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.




КОФЕ «УКАЗ МУДРОСТИ»


 







кофе молотый - 2 ст. ложки



вода - 3 стакана



сливки - 1 стакан



сахар - 100 г



белки яичные - 3 шт




Инструкция по приготовлению:



Половину нормы кофе залить водой и довести до кипения. Затем всыпать вторую половину кофе и сахар. Минут через 5 процедить смесь через мелкое ситечко и поставить в холодное место. Взбить яичные белки с сахаром и сливками в крепкую пену и влить в кофе. Напиток подать в фужерах.


 

Открытый Омск