Вся правда о майонезе

22.01.2012 // Журнал :: Рецепты :: Интересное // 695



Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда.



Настоящий майонез


 







Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.



Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал.    



Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.



Есть ли польза?


 







Польза от майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.



Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.



Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.



Жир и только жир


 







Во-первых, майонез – очень жирный соус.



А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.



Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.



В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.



Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.



Низкокалорийный майонез


 







Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.



В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.



Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.



Внимание: срок годности



Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго.



Только факты



«Легкий майонез» – один из продуктов, которые давно пора разоблачить.


 







В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.



Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.



Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток.



Несколько советов тем, кто не может жить без майонеза



— Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.



— Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.



— Жирность высококалорийного майонеза 67 процентов. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.



— Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.



Выбираем соус



Наш постоянный автор Ева Пунш первой на портале объявила майонезные войны. Об альтернативах жирному соусу можно прочитать в ее колонках о салатных заправках и соусах, которые в симфонии кулинарии выступают в качестве первой скрипки.



— Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается.



— Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.


 





Самое важное



Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах.



Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов.



Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом.


 



 


Открытый Омск