Помидоры, томаты и интересные факты

29.08.2011 // Журнал :: Рецепты :: Интересное // 561



Кулинарная ценность помидора огромна. Томаты можно есть свежими, запеченными, тушеными или обжаренными на гриле, использовать во многих блюдах, готовить соусы, салаты. Благодаря помидорам блюда приобретают интенсивный аромат и яркую цветовую гамму. Содержание витаминов и минералов в томатах насчитывает более 20 наименований. Все эти микроэлементы полезны для здоровья, поэтому помидоры рекомендованы к употреблению всем возрастным группам.

 


История выращивания помидор

В Южной Америке начали выращивать помидоры примерно 8-9 тысяч лет назад племена местных индейцев. Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине на языке индейского племени они назывались "томатль", что значит "крупная ягода". Вот откуда пошло название "томат". Их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы за яркую окраску помидора и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему – яблоко любви. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые томаты были здесь желтого цвета и поэтому назывались "золотые яблоки". Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры волчьими персиками. В Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.

В Америке в начале девятнадцатого века произошел забавный случай, нанесший удар мифу о том, что помидоры ядовиты для человека. Полковник по имени Роберт Гиббон Джонсон решил публично доказать, что помидоры не ядовиты. За экспериментом с ужасом следило все население небольшого города, собравшееся на площади. Джонсон съел без малого ведро томатов и ушел как ни в чем не бывало. Миф был разрушен. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи.

 



Еще сто лет назад помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях. Очень медленно рассеивалась дурная слава томатов. В России помидоры стали популярными и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времен Болотову. Лишь в середине XIX столетия помидоры завоевали в России прочное место.
Томаты - полезная еда, но есть противопоказания

Свежие томаты

Свежие томаты – это идеальная полезная еда для того, чтобы быстро восполнить потерю минеральных веществ. Томаты содержат полезный для сердца калий, магний, который помогает телу адаптироваться к погоде, железо, рекомендованное при анемии, цинк, необходимый для роста клеток кожи, кальций, который укрепляет кости и фосфор, он участвует в обменных процессах.

Томаты содержат достаточно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность взрослого человека в антиоксиданте. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, – ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам помидора насыщенный красный цвет. Кроме того, ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.

 



Сырые томаты содержат большое количество балластных веществ, что благотворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если томаты готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 13 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.

Томаты лечат не только тело. В них есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который превращается в серотонин уже в человеческом организме. Поэтому помидоры вообще, а розовые особенно, успокаивают нервную систему. В стрессовых ситуациях томаты работают как антидепрессанты. Калорийность помидор – 22 кКал на 100 г. А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.

Противопоказания к употреблению томатов в первую очередь касаются тех, кто страдает аллергией на красные овощи и фрукты. Людям, которые страдают болезнями желчного пузыря, следует ограничить употребление помидоров, и тем самым минимизировать поступление органических кислот в организм.

Интересные факты о помидорах и кетчупе


Помидоры, нежирное молоко, кефир, картофель, шпинат, рыба, бананы, черный хлеб, фасоль и растительное масло представляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества. Некоторые медики считают, что регулярное употребление помидоров, томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенным образом сократить риск развития онкологических заболеваний.

Интересно, что помидоры сохраняют полезные свойства после тепловой обработки или консервирования. Больше того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее. Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить помидоры в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Наибольший в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

 



Сегодня помидоры очень многолики. Не все из них имеют классическую круглую форму и красный цвет. Существуют зеленые, желтые, оранжевые, розовые, лиловые, и даже черные помидоры. Помидоры могут быть размером с кулак и даже больше (например, сорт бычье сердце), иметь неправильную форму или быть маленькими, как виноград (черри). Каждый сорт помидора хорош по-своему. Черри – очень сладкие и хорошо выглядят в салатах. Мясистые большеразмерные помидоры хороши для приготовления больших бутербродов и сэндвичей. Средние по размеру, классической формы и цвета помидоры предназначены для продажи, ведь на рынке покупатель ориентируется прежде всего на внешний вид товара. В то же время желтые томаты и сорт Черный принц (темно-красные, наполовину черные помидоры) гораздо слаще своих собратьев. В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

Кетчуп –один из самых популярных соусов в мире и самый популярный продукт из томатов. Интересный факт, что изначально кетчуп у английских моряков был тем же самым, что южнокитайский соус, состоящий из рыбного рассола, моллюска кетсиап, трав и специй. Этот соус был очень распространен в юго-восточной Азии и южном Китае. Моряки привозили его в Англию, где повара пытались воссоздать его из местных продуктов, экспериментируя с разными овощами и способами приготовления. К тем же поварам попадали рецепты соусов из латинской Америки и Новой Англии. Постепенно был найден компромисс, и кетчуп стали готовить так же, как и ацтекский соус, из томатов и перца чили. К ним добавляли травы и ароматные приправы. Производство кетчупа вначале было весьма трудоемким, что сказывалось на его цене. Это был элитный соус, подаваемый в лучших ресторанах. Естественно, что все компоненты первых кетчупов были натуральными и свежими.



По материалам 1001recept.com, arborio.ru, konctanciya.info

Открытый Омск