Каркаде (гибискус): полезный чай

04.10.2011 // Журнал :: Рецепты :: Интересное // 606



Каркаде – напиток из гибискуса, китайской розы, которая цветет в садах и украшает подоконники многих домов. Каркаде совсем не похож на традиционный чай, это кисловатый напиток малинового цвета. Гибискус своими вкусовыми качествами в виде напитка и полезными свойствами как лекарственное средство, а также как декоративный цветок пользуется огромной популярностью во всем мире уже несколько веков.


 







Полезное растение гибискус принадлежит к семейству мальвовых, где все растения обладают шикарными яркими цветками. Его вполне можно вырастить на собственном окне. Это неприхотливое растение можно встретить не только в Судане или Египте, но и в Мексике, на Цейлоне и Яве, в Тайланде и Китае. В мире насчитывается более 150 видов этого растения, имеющего вид от кустарника до дерева. Сушеные лепестки суданской розы богаты витаминами и органическими кислотами, а кислый вкус объясняется повышенным содержанием лимонной кислоты.



Происхождение и распространение гибискуса




Судя по тому, что лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египтян вместе с другими атрибутами захоронения – фигурками слуг, благовониями и одеждой, можно предположить, что напиток из суданской розы был популярен и любим в Древнем Египте. Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды.


 







Родиной происхождения гибискуса считается Юго-Восточная Азия. Теперь она растет повсеместно: и в Америке, и в Европе, и на африканских плантациях. Этот цветок семейства мальвовых в разных странах нашел свое индивидуальное применение.



Культура Гавайских островов у иностранных туристов часто ассоциируется с девушками, к волосам которых приколот восхитительный цветок – это и есть цветок гибискуса. На Гавайях ее почтенно величают символом прекрасных женщин. Этот же цветок считается национальным в Малайзии.




Приобретя широкое распространение, гибискус в разных местах стали называть по-разному. В Мексике – flor de Jamaica (ямайский цветок), на Ямайке – roselle или red sorrel (розалия). В Африке гибискус называется sudanese tea (суданский чай). Впервые документально каркаде был упомянут в труде ботаника по имени Mattias de Lobel в 1576 году.


Способ заваривания чая каркаде



Чай каркаде заваривают обычным способом – листья розы (2 чайные ложки на 150 мл) заваривают в течение 3-5 минут. Очень важно использовать мягкую воду и фарфоровую или стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя заваривать в металлическом чайнике, так как при соприкосновении с металлом каркаде буреет и приобретает зеленоватый оттенок.


 







Признаком высокого качества чая и правильного способа заваривания каркаде является сладковатый вкус напитка. Каркаде можно пить и холодным, для этого достаточно охладить готовый напиток и добавить в него кусочки льда. Есть и более долгий способ приготовления холодного каркаде. Возьмите нужное количество лепестков и залейте холодной водой на 8 часов. Очень удобно делать такой чай на ночь в сильную жару: проснувшись утром, можно сразу попить кисло-сладкого освежающего каркаде.



В продаже сейчас можно встретить сушеную заварку каркаде, смешанную с другими ароматными растениями, например, с сушеными кусочками апельсина или лепестками жасмина. Правильно приготовленный чай каркаде имеет красный цвет, чашечки цветков могут быть как крупнолистовыми, так и измельченными в порошок. Самый полезный, конечно же, крупнолистовой чай, а в порошковый часто добавляют всевозможные добавки, которые меняют как вкус, так и качество.


Полезный чай каркаде



В полезном чае каркаде нет стимулирующих компонентов, поэтому его можно пить даже самым маленьким детям в любое время дня, конечно же, в разумных количествах. Этот чай обладает множеством полезных свойств для организма. В частности, это природное легкое мочегонное средство, дезинфицирующее внутренние органы. Чай каркаде гасит изжогу, помогает при хронических запорах, богат витаминами и обладает спазмолитическим действием, благодаря антоцианам, обуславливающим его ярко-красный цвет. Однако, из-за кисловатого вкуса его нельзя пить при гастрите.


 







Чай каркаде еще и отличный напиток для спортсменов. Слегка подслащенный медом, прохладный напиток можно взять с собой на тренировку. А если занятия спортом предстоят действительно изнурительные, то можно добавить к напитку маленькую щепотку соли, чтобы восстановить солевой баланс организма.



Содержание витамина С в чае каркаде помогает организму противостоять вирусным инфекциям и укрепить иммунитет. В этом случае нужно пить горячий или теплый чай каркаде. Употреблять его можно даже перед сном, чего нельзя сказать ни о черном, ни о зеленом чае. А вот каркаде великолепно справляется с бессонницей.



Этот полезный чай укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогая справиться с гастритом, повышенной кислотностью. Содержащееся в лепестках гибискуса вещество кверцитин усиливает действие антоцианов, и вместе они способствуют очищению организма от продуктов обмена веществ. Улучшается выработка желчи и укрепляется защита печени от неблагоприятных воздействий, усиливается метаболизм.



Китайская роза хорошо соседствует в организме и с другой розой – шиповником. Если пить настойку из лепестков китайской розы и плодов шиповника, то такой напиток в горячем виде приводит в нормальное состояние нервную систему, очищает почки и печень, насыщает витаминами. После бурного застолья нет ничего лучше чашки горячего полезного чая каркаде, который и организм очищает от алкоголя, и от признаков похмелья избавляет. Очень важно, что каркаде положительно влияет на мочеполовую систему, особенно на почки, в то время как обычные чаи почечным больным могут навредить.




Интересные факты о гибискусе




Лепестки гибискуса можно добавлять к листовому салату



Интересно, что в Гвинее листья и семена гибискуса используют как успокоительное. В Бирме семена гибискуса считаются афродизиаком. На Филиппинах горький корень гибискуса жарят, очищают и используют как средство для поднятия аппетита.



В Анголе густым соком листьев гибискуса залечивают раны. В некоторых странах свежие и сухие листья гибискуса используют в кулинарии, например, тушат с луком. В западной Индии каркаде используют для приготовления пудингов, карри, желе.


 







Вымоченные разбухшие лепестки гибискуса можно добавлять к листовому салату для придания пикантной кислинки. Сенегал поставляет каркаде в виде прессованных 80-килограммовых шаров в Европу для пищевой и фармацевтической промышленности. Ну и конечно же, гибискус используется как натуральный краситель. А выжимки лепестков, уже отдавшие чаю весь вкус, можно использовать как удобрение в саду.



Разновидностей китайской розы гибискус очень много, поэтому спектр оттенков этого цветка достаточно широк: от бледно-розового, белого, желтого до яркого, насыщенного малинового, встречаются даже экземпляры синего цвета. Все это, конечно происходит не без участия селекционеров, которые год за годом выводят все новые и новые сорта и виды этой розы, оставляя нам ее полезные свойства и совершенствуя ее красоту.



По данным статистики некоторых компаний, торгующих чаем каркаде, его регулярно покупает каждая третья скандинавская семья. А жители стран Средиземноморья напиток из лепестков суданской розы пьют повсеместно, особенно летом. В России и Украине каркаде пока не приобрел такой популярности, мы предпочитаем традиционные кофе и чай.



Открытый Омск