Какой сыр самый лучший...

09.06.2011 // Журнал :: Рецепты :: Интересное // 407



Все мы в разной степени любим сыр. Однако в некоторых странах любовь к этому продукту потрясает. Например, французы съедают сыра больше, чем кто-либо другой в мире. У них сыр является десертом, хотя употребляют его по желанию просто так. А англичане едят сыр сразу после сладкого, чем повергают в шок французов.



Тем не менее, видов сыра в мире огромное множество. На каком же из них остановить свой выбор?


 







Французские сыры – лидеры среди других стран. Такого количества многообразия и форм не наблюдается нигде. Говорят, что здесь насчитывается около 500 видов сыра.



Самый популярный сыр Франции – «Рокфор». Он считается королем сыров, сыром голубых кровей. Был запатентован еще пять веков назад. Имеет вкус лесных орехов, а выглядит – как белая мягкая масса с плесенью.


 







«Бри» – король среди сыров. Обладает мягкой текстурой, бледно-желтого цвета с ароматом лесных орехов или грибов и покрыт корочкой белой бархатистой плесени. Говорят, что бри некогда оказал влияние на французскую политику. Ему приписывают успех Маргариты Наваррской при дворе Генриха IV, поскольку дама соблазнила короля не своей красотой, а угостив его тартинками с бри.


 







«Камамбер». Мягкий, изысканный десертный сыр с твердой корочкой, покрытой плесенью. Цвет камамбера колеблется от белого до светло-сливочного. Этот сыр острый, пикантный с легким грибным ароматом.


 







«Нёшатель» – маленький, белый, жирный и неострый сыр. Чем старее, тем пикантнее его вкус. У нёшателя сухая корочка, покрытая белой пушистой плесенью. Обладает нежным вкусом грибов.


 



  {pagebreak}


В Германии существует несколько сотен сортов сыра.



Самым известным немецким сыром считается «Тильзитер». Основательно выдержанный сыр, приятный на вкус и запах. Иногда в тесто тильзитера добавляют тмин. Изготавливается в форме бруска или круга, иногда его покрывают воском.


 







«Честер» отличается светло-желтой однородной сырной массой. Относится к твердым сырам. Честер по вкусу может быть разным, это зависит от срока созревания – кисловатым или пикантным.




Итальянские сыры не такие знаменитые, как французские, однако не уступают им по своему количеству и качеству. В Италии насчитывается около 400 сортов сыра.




«Фонтина» – желтоватый с мелкими круглыми дырочками и иногда слегка копченый сыр. Вкус этого сыра ореховый с нежным медовым привкусом. Подходит для еды в чистом виде и для жарки.


 







Традиционным сыром Италии является «Горгонцолла» – аристократично заплесневелый, но не такой соленый, как «Рокфор», и более жирный и рассыпчатый. Зеленовато-голубая плесень превращает его вкус в острый и пряный.


 







Среди наиболее известных итальянских сыров выделяют «Моцареллу». Она подается плавающей в сыворотке, между слоями творожной массы должно быть много влаги. Вкус у моцареллы нежный, пресноватый и упругий. Этот сыр бывает также в твердом виде для использования в горячих блюдах и в копченом виде.


 



 




  {pagebreak}

Один французский писатель и журналист, избранный в 1927 году «Принцем гастрономов», Морис Эдмон Сайан (Кюрноски) говорил: «Сыры Франции столь многочисленны, столь разнообразны и так не похожи один на другой, что среди них обязательно отыщется такой, что понравится самому взыскательному вкусу, даже вкусу королей. Они – апофеоз хорошего обеда, его заключительный фейерверк».


Знаменитые французские, немецкие и итальянские сыры удовлетворят самого взыскательного покупателя. Но если вы еще не остановили свой выбор на каком-либо из этих видов сыра, то позвольте предложить другие варианты.



Швейцарские сыры отличаются тем, что имеют региональные названия. Все они маркируются особой меткой, чтобы их можно было отличить от копий. В Швейцарии сыры производят из непастеризованного молока, так как считают, что только из него можно получить высококачественный сыр с богатым вкусом.




Эмментальский сыр – большой круглый сыр с большими дырочками. Вес одной головки может достигать 90 килограммов. Эмменталь твердый, выдержанный и обладает плотной консистенцией. Он имеет неострый, сладковатый вкус с фруктово-ореховым ароматом. Наиболее удачный эмменталь имеет запах и вкус свежескошенной травы с кисловатым привкусом.


 







«Грюйер» – размером поменьше, но более соленый, жирный и вкусный швейцарский сыр почти без дырочек. Весит он около 35 кг. Грюйер имеет насыщенный, слегка солоноватый сливочный и пикантный вкус.


 







«Раклет» – жирный сыр, из которого обычно готовят фондю и макают в него кусочки хлеба, именуя этот ритуал «раклет». Этот сыр полутвердый с нежной и маслянистой мякотью. Раклет бывает различных видов: с чесноком, красным перцем и т.п.


 



 {pagebreak}



Датские сыры производятся в течение многих столетий, однако прочные позиции в сфере молочной продукции Дания заняла совсем недавно благодаря Ханне Нильсен. Она стала первой женщиной – членом элитного датского сельскохозяйственного общества.



«Хаварти» считается традиционным датским сыром. Он отличается упругостью, эластичностью и обладает мягким, свежим, слегка кисловатым вкусом, который с возрастом становится пикантнее.



«Самсо» – по своему сладковатому, слегка ореховому вкусу, напоминает «Эмменталь». У самсо с возрастом появляется более острый вкус с привкусом фундука и кисло-сладкое послевкусие. Обладает эластичной текстурой и желтым цветом, а дырочки у него разного диаметра.



Голландия породила моду на сыры в России, благодаря Петру I (с голландским сыром он познакомился в городе Саардаме, где обучался кораблестроению).




«Эдамер» – популярный сыр с низким содержанием жиров, по форме похож на подушку, заправленную в красную наволочку. Этот сыр обладает слегка ореховым вкусом, а аромат усиливается по мере созревания. Молодой эдамер неострый, слегка сладковатый с ореховым привкусом, а зрелый – более сухой и соленый (для гурманов эдамер должен быть выдержан в течение полутора лет).


 







«Гауда» обладает желтым цветом, он достаточно твердый. Этот сыр имеет ярко выраженный вкус, который колеблется от нежного и мягкого, орехового до насыщенного пряного, но не острого. При копчении не знает себе равных.



Одним из наиболее популярных голландских сыров является «Маасдам». Он отличается большими дырками и сладковатым вкусом. Он бледно-желтого цвета и полутвердый. Имеет нежный ореховый привкус.


 







В Греции сыроделие является древнейшим ремеслом, его развитие началось еще во времена Гомера (в «Одиссее» рассказывается об острове циклопов, которые производили сыр).



Знаменитым на весь мир греческим сыром является «Фета». Он относится к классу рассольных сыров. Фета плотный, но при этом рассыпчатый и слегка растрескавшийся. Он белого цвета, на вкус соленый, молочный с кисловатым привкусом. Фету крошат в салаты, пиццы и другие блюда.


 



 {pagebreak}



В Великобритании делают удивительные и превосходные сыры.




Самым знаменитым английским сыром является «Чеддер». Этот сыр пластичный, желтоватого цвета. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом. Обычно его выпускают в форме цилиндра весом около 35 килограммов. Подают чеддер к столу с любыми алкогольными и безалкогольными напитками. Однако в классическом варианте его употребляют вместе с марочным сидром или крепким английским пивом.



«Стилтон» – потрясающий аристократичный сыр с плесенью, он отлично режется. Стилтон имеет цвет слоновой кости с хорошо распределенными прожилками голубой плесени, корка окрашена в бледно-коричневый цвет. Он обладает сливочным вкусом со сложным букетом, однако он менее соленый и более нежный, чем другие «голубые» сыры. Классическая пара с портвейном.


 







Как вы видите, существует огромное количество сыров, и у вас есть возможность выбрать свой любимый сыр из ассортимента любой страны. Помните, что сыр не только очень вкусный, но и полезный. Гиппократ говорил, что «сыр силен, горячит, питателен… Силен – потому что очень близко стоит к порождению; питателен – потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит – потому что жирен…».


 


Автор Вероника Нистоцкая

Открытый Омск