Урок от императрицы: смысл брака в том, чтобы приносить радость

07.04.2011 // Журнал :: Отношения // 256



Подразумевается, что супружеская жизнь - жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая.  Это установление Господа о совершенстве.



Божественный замысел, поэтому в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь и мужа, и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли.


Если все же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах; вина в людях, которые ими соединены.




Еще один секрет счастья в семейной жизни - это внимание друг к другу.


Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви.


Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб.


 



 


Еще один важный элемент в семейной жизни - это единство интересов.


Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким, даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей. С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами ее мужа. Она захочет узнать о каждом его новом проекте, плане, затруднении, сомнении. Она захочет узнать, какое из его начинаний преуспело, а какое нет, и быть в курсе всех его ежедневных дел.



  • Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание.

     

  • Пусть они делят пополам груз забот.

     

  • Пусть все в жизни у них будет общим.


Им следует вместе ходить в церковь, молиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих детях и обо всем дорогом для них.


Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения. Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя.


Каждый в своих планах и надеждах должен обязательно подумать и о другом. Друг от друга не должно быть никаких секретов. Друзья у них должны быть только общие. Таким образом, две жизни сольются в одну жизнь, и они разделят и мысли, и желания, и чувства, и радость, и горе, и удовольствие, и боль друг друга.




Из дневниковых записей покойной русской императрицы Александры Федоровны, жены Николая II.


 


Открытый Омск