Оставь свободу, всякий в загс входящий...Еще раз про ревность...

23.07.2012 // Журнал :: Отношения // 783


Ревность – удел моральных уродов или признак любви?


Для одних эти понятия неразделимы, для других – противоположны, одни – читают СМС в телефонах друг друга, другие считают личную жизнь и вещи супруга неприкосновенными… И кто прав?



Автор Ярослава Танькова

 







Уж мы любовников душили-душили…


 


 






Отелло душит Дездемону, Каренин позорит Анну, Карандышев стреляет в Ларису, Хосе закалывает Кармен… Закон жанра: если речь в произведении о любви, то как правило, и ревности. В жизни еще ярче.



Читаем криминальную хронику.


«Из ревности жена заказала изнасилование любовницы мужа!»


«…увидев что супруга садится в машину с мужчиной, муж открыл по ним стрельбу»;



«Нетрадиционный любовный треугольник: в Омске женщина пошла на убийство из ревности, застав свою избранницу в постели с мужчиной!»;


«Москвич из ревности пытался перерезать горло своей жене, а потом  выстрелил ей в голову из обреза. После чего убил себя. И это несмотря на двоих детей!»



«В Нижнем Тагиле ревнивец отомстил своей неверной жене, устроив бойню у нее на работе. С ножом напал на ее начальника, а затем подорвал себя и его гранатой»...



Ревность будит в душе зверя. Но люди не записывают ее в пороки. И даже романтизируют. «Настоящий мужчина, как волк – с одной волчицей, а за овцами бегают только бараны» - читаю на женском сайте пафосное высказывание. «…Великая любовь – всегда великая ревность!» - слышу банальность в кино. «Не ревнуешь, значит, не любишь!» - припечатывает подруга.



Почему если ты уважаешь человека, не считая его своей «вещью», тебя винят в равнодушии? Почему «любовью» называют чувство собственности? Ведь ревность и любовь, как попа и голова – прямо противоположные вещи.



«Я шпионил, потому что она изменяла!»



На ТВ встретила молодую «звезду» эстрады - Владимира Брилева. Певец пожаловался, что расстался с любимой девушкой:



- Встречались полтора года, были жутко влюблены. Однажды звоню, она говорит: «Еду домой». Делаю запрос по «навигатору» и выясняю, что никуда она не едет, а сидит в шикарном ресторане на Кутузовском! Рванул туда. Смотрю, она за столиком с мужиком целуется. Я вскипел, он меня послал, я ему морду набил…



- Погоди! - прерываю я. – А зачем ты проверял ее? Да еще «навигатор» установил без ее ведома…



- Как зачем? Она же лгала! Друзья говорили, что она «гуляет», я хотел удостовериться.



- По-моему – гнать таких «друзей» в шею, которые не в свои дела суются! А почему ты прямо ей этот вопрос не задал, если любил? Зачем шпионить? Ведь это унизительно!



- Я задавал! Она отрицала.



- Значит, любила, не хотела тебя терять. А измены… Мало ли что ее на это толкнуло, чужая душа – потемки.



- Но я не мог так жить. Ревновал…



- Ну, и расставался бы по-честному! Сказал бы: «Дорогая, я тебе не верю и жить так не могу». В результате, либо она изменила бы свое поведение, либо все равно расстались бы, но без этой грязи!



- Я до последней секунды надеялся…



С одной стороны, все очень человечно. Никто не застрахован от уколов ревности. С другой, - ведь тем и отличается человек от животных, что поступает не как хочется, а как должно, порой здорово наступая на свою животную сущность во имя свободы личности ближнего. Не можешь терпеть – уходи! Но не опускайся до шпионажа! Кстати – это прямое нарушение конституции, в отличие от супружеской измены. А политика «сам дурак», мол – она первая соврала – глупа. Чужой грех твоему греху – не оправдание.


 




"Мне, "принцу" российской эстрады изменять? Не позволю!"


 


 






В довершение нужно сказать, что Володя простил свою возлюбленную. То есть, это он так считает. На деле же натыкал везде еще больше шпионских приборов, поймал-таки девушку на очередной измене и ушел с гордо поднятой головой. Мол, что и требовалось доказать! Вот только надо ли было доказывать?


{pagebreak}



Оставь надежду всякий в загс входящий!


 





А может, подумать не о том, куда она уходит, а о том, что ты сделал, чтобы она не захотела уходить? Психологи говорят, конфликт любви и ревности в самой их основе.


Ревность основана на: «я хочу, чтобы мне с ним было хорошо», а любовь - «я хочу, чтобы ему было со мной хорошо».


Ревность - требует, любовь - созидает. И если, учитывая это, глянуть на наше общество, с ужасом понимаешь, что во многих семьях и ревность есть, и долг, и нравственность… Вот только любви – ни грамма.



С детства не понимала фразу: «ревнует, значит, любит»! В сказках было наоборот - Ивану-Царевичу в голову не приходит отслеживать, точно ли по воду пошла его Василиса Прекрасная, а не к соседу. А ревновали, как правило, туповато-самодовольные соискатели руки царевны, злые царицы и прочие уроды моральные.



Ревность – чувство убогое - этот вывод я сделала на всю жизнь. И изменяла ему, пожалуй, только лет в 12, когда гормоны спорили с разумом и ревность мальчиков доставляла удовольствие своей брутальностью, происхождением из «мира взрослых»! Но юность – время лихое и придурковатое, тогда мне и джинсы со стразами нравились, - чего греха таить.



Едва повзрослев, вернулась к незыблемому: «Кто уважает – тот не ревнует, как минимум не дает гадкому чувству волю». То есть, как минимум не задалбывает супругау вопросами: «ты где?» и свято блюдет неприкосновенность егоее кармана-сумки-мэйла-блокнота.



Однако, увы, уважением меж людьми непопулярно. Девичьи посиделки пестрят историями:



«…Я случайно заглянула в его телефон, а там смс-ка от этой шлюхи!»



«…Глянула ему через плечо, а он на сайте знакомств торчит!»



«…Мой соврал, что пойдет с другом в баню, а сам где-то шлялся до ночи! Я всем его друзьям позвонила, проверила – не было его там!»



- А какого черта ты читала его смс, глядела через плечо, проверяла? – спрашивается.



- Как так? Мы же семья! – отвечают. – В горе и в радости… Он в загсе обещал!



Все, «короткое замыкание»! Господа хорошие, откуда взялось странное поверье, что официальный брак - это «купчая» на личность? Забудь свободу, всякий в загс входящий, так что ли? Но ведь человек рождается и умирает в одиночку! Семья, любовь, дети – это прекрасно. Но разве все это отменяет право человека на личную территорию, к которой относятся и тайные мысли, и написанное в смс, и ковыряние в носу, и даже адюльтеры, если хотите?!



Один – растет, другой за ним моет тарелки



Конечно, люди и семьи - разные. У одних - «хороший левак укрепляет брак», другие живут по закону: «да прилепится жена к мужу»... Причем, правы все. Каждый – для своей семьи. Главное – заранее договориться, и не забывать, что люди и обстоятельства меняются. Тот, кто еще вчера говорил «возьми мое сердце» сегодня вопит: «Не трогай мой айпод!» Причем, это не показатель того, что он отбирает сердце.



Просто потребность в личном пространстве с ростом личности, становится больше. Другое дело, что один личностно растет, а второй за ним моет тарелки. В результате одному личное пространство нужно, а другому – нет.



И он лезет с ногами в душу и в карман благоверного, пытаясь силой отобрать внимание, которое достается кому-то или чему-то там, а не ему, «всю молодость на эту скотину потратившему». И возникает конфликт: «Почему ты где-то там, а не со мной, ведь я тебя так люблю!» - «Я тебя тоже люблю, но это не значит, что я постоянно должен быть с тобой!» и это правда – не должен!


 







О «прилепившейся к мужу жене» можно было говорить, когда эта самая жена была вписана в паспорт мужу. То же самое, но с точностью до наоборот, - в обществах с матриархатом. А у нас равноправие, господа хорошие. И значит ревность – рудимент, который должен, наконец, отвалиться, как хвост. Хватит уже сравнивать ее с любовью!



Мне кажется, оправдания ревности нет. Ее укол, как боль – лишь сигнал, что с организмом не все в порядке. Говорить «ревную, значит, люблю» - равно «болею – значит живу». Бороться с ревностью в себе столь же необходимо, как лечить болезнь! Оправдывать собственную слабость, закомплексованность и зависимость устаревшими фольклорными выкладками - пошло. И давно уже пора видоизменить знаменитую поговорку на: «НЕ ревнует, значит любит»!

{pagebreak}

Еще раз про ревность


 



 




Несколько дней назад Ярослава Танькова устроила серьезный переполох среди читателей своими раcсуждениями на тему ревности



Ее материал «Оставь свободу, всякий в загс входящий» вызвал несколько сотен откликов. Танькова считает ревность покушением на свободу личности. И многие читатели ее поддерживают. Но есть и несогласные...



ЗА



«Пора пересмотреть саму модель брака»



Мила:



Ревность - это глупость. Прежде всего ревнующий наказывает самого себя, мучается, страдает. Зачем? Зачем самому усложнять себе же жизнь? Правильно Ярослава говорит, что в обществе необходимо пересмотреть саму модель брака, признать, что сама жизнь вокруг поменялась, а то вроде как получается - в космос хотим летать, но лапти жалко снять.



Алла:



Много раз убеждалась в том, что сильно ревнуют только те мужчины, у которых у самих рыльце в пушку.



Инна:



По-моему, ревность - очень тяжелое психическое заболевание, практически не поддающееся лечению!



Лика:



Если доверяешь человеку, то следить, контролировать и ревновать не будешь. Если доверия нет, то никакая ревность его не вернет. Зачем быть с человеком, которому не веришь? Какая может быть любовь, если ты ему не веришь? Причем это вообще не зависит от поведения второй половины. Некоторые не верят, потому как по себе судят, а сами не без греха. Разберитесь сначала в себе.



Крыска:



А я считаю, что это попытка обезопасить себя самого от измен того, кто красивее, востребованнее. Стыдно ревновать. Со своей убогостью бороться нужно. И читать мораль тем, кто любит романы, - удел закомплексованных личностей.



Андрей:



Я лично хорошо выгляжу и весьма общителен, не испытывал никогда проблем с женщинами, кроме тех проблем, которые себе сам придумывал, но это не ревностный момент. От измен обезопасить могут только внимательность и взаимность! Многие привыкли держать тему «как бы не узнали» под амбарным замком своего эгоизма. Об этом надо открыто говорить и сразу!



Юрий:



Любимый человек светит отраженным светом того огня любви, который пылает внутри тебя. Большое счастье и редкая удача, если ты отражаешь ему его огонь. Любящий скорее склонен видеть свой объект таким, каким он хочет его видеть, а не таким, каким тот является на самом деле. Пока эти желания взаимны - все замечательно, несмотря ни на что. Ревность в этой модели - это твои личные сомнения в том, что любимый как-то уже не так отражает. Вероятнее всего, это ты сам уже не так светишь.



Любишь - значит, не ревнуешь.



Ярослава Танькова - Юрию:



Здорово, что есть такие истории любви. И это именно любовь. И, согласитесь, их, скорее всего, минует не только бес в ребро, но и сцены ревности и прочие скрытые камеры, потому что любящий, даже оскорбленный обманом, на такое не способен, мне кажется…



Глафира:



Ей-богу, как дети. Ревность - это такое же свойство человеческого характера, как жадность, зависть или, наоборот, щедрость и легкость. Большая любовь без условностей - это идеал человеческих отношений, он на то и идеал, чтобы существовать в нашем воображении и очень редко воплощаться в жизнь. Выбирая партнера (на всю жизнь или на какой-то отрезок жизни), вы для себя решаете, какие его негативные качества не будут раздражителем для вас. Он экономит каждую копейку, но при этом не спрашивает, где вы провели вечер - устраивает? Вперед! Или он вас одаривает всем, что хотите, но хочет знать, с кем вы висите на телефоне, - так уважьте его. А если вас ничего не устраивает, так живите сами по себе, зачем кого-то ломать?



Орхидея:



Меня ревность унижает. Любовь не должна быть такой: «Я тебя люблю, а за это ты меня должна любить еще больше». И требовать постоянно подтверждения. А любить больше не получается, потому что это превращается в насилие.


 {pagebreak}







ПРОТИВ



«Это признак любви»



Татка:



Какая странная статья! Девушки, вы никогда не ревновали любимых мужчин? Может, вы не любили? Ревность не должна быть патологической, но и без нее трудно представить отношения. Любовь - вообще чувство иррациональное. Поэтому и без ревности в ней трудно, какими бы рассудочными мы ни пытались быть.



Татьяна:



Я, например, собственница, и еще какая! Я верю ему, конечно, не проверяю телефоны, мейлы и прочее. И чувство ревности мне знакомо, а как же? Я живой человек и хочу, чтобы мой любимый был только со мной. Вы можете из благородства и от душевной щедрости делить своего мужа с кем-то, «лишь бы ему было хорошо». Но я за супружескую верность.



Владимир:



Ревность - это нормальное человеческое чувство, производное от брезгливости. В жизни оно так. Один будет от холода замерзать, но чужую куртку не наденет, а другой, не задумываясь, чужое и нестираное бельишко донашивает. И в интиме так же.



Василиса:



Для тех, кто тут пишет, что ревность - это плохо. В основном это говорят или незамужние женщины, или те, кто никогда не был влюблен в своего мужа. Если муж красив, умен и талантлив, душа любой компании, то как? Смотреть, как на него другие вешаются? Ревновали бы как миленькие все.



Ксения:



Не ревновала, не лазила по карманам, записным книжкам, телефонам. Не возражала против общения с друзьями. Доверяла, как себе. Любила... Итог: 25 лет совместной жизни, 15 лет из которых - сплошные измены. Причем начал через 2 месяца после свадьбы. Потом, когда беременная была. Потом жена соседа. Потом мне стало противно. Молча вещи собрала и уехала. Уверена, что, если бы сразу пресекать начала ревностью, ничего этого не было бы.



Ярослава Танькова - Ксении:



Искренне сочувствую вам. Очень больно выяснить однажды, что тебя не любили. Насколько я поняла по вашим словам, причина измен была именно в этом. А почему все это вдруг сейчас вышло наружу? Замечательно, что вы не опустились до скандалов. А уход - это ваш выбор. И он в любом случае правильный. Я понимаю ваши эмоции. Но мне кажется, зря вы так про ревность. Она не спасла бы ни вашу семью, ни жизнь. Так что в любом случае то, что вы не ревновали, не проверяли, правильно. Спасло бы вовремя почувствовать нелюбовь.



Людмила Николаевна:



Часто ревность путают с обидой. Муж и жена живут 10 лет вместе, а потом кто-то из них замечает, что вторая половинка что-то скрывает. Если раньше «хорошо, скоро приеду», то теперь «знаешь, дорогая, я очень занят». Голова начинает «болеть», командировки, неотвеченные звонки. Мы все не любим, когда нас обманывают. Хорошо, если спросишь и получишь прямой ответ. А если ответа нет? Пускать все на самотек, пока твоя половинка развлекается? Сколько может продлиться дисбаланс «тебе - хорошо, мне - больно»? Мне повезло, за 20 лет мой муж не давал поводов для ревности, мы друг другу верим и не держим поводков. Я не знаю, как все могло бы измениться, если бы вдруг я почувствовала, что он обманывает. Ревность, обида и любовь варились бы в одном жутком котле. Любить его безответно, не ревнуя, пока он кружится с другими, я бы не смогла.



Ярослава Танькова - Людмиле Николаевне:



Спасибо за вашу позитивную историю жизни! Как изменилось бы? Даже представлять не хочется… Но, наверное, вы бы не стали его выслеживать, читать его телефон тайком? Просто ушли бы в один прекрасный момент… У меня есть подруги, которые расставались с мужьями из-за измены, которую они просто чувствовали. Не требовали доказательств, ничего не доказывали. Просто говорили: «Мне больно» - и уходили. И ко всем муж потом приходил каяться. Правда, не пустили. Ну это уже их выбор. Главное вот что. Я знаю четыре такие истории - все закончились мольбами простить и назад пустить. И пару десятков, когда жена ревновала, шпионила, звонила любовнице - все они закончились тем, что муж больше и не появлялся, и не звонил. Ревность отвращает. Даже если под ней истинная боль.


 


Открытый Омск