Мужчина и женщина: Анатомия летней любви

05.06.2012 // Журнал :: Отношения // 756



Неумолимо наступает сезон курортной романтики. Лето - время мимолетных волшебных историй, ярких, как вспышка, и часто столь же коротких. Хоть и запоминающихся надолго. Поговорим о специфике летних страстей...



Некоторые люди целый год сдерживают себя, чтобы летом дать волю своим страстям. А у кого-то все происходит само собой - в соответствии с законами природы. Но так или иначе, лето - время самых бурных страстей


 







- А как все хорошо начиналось! Только я, он и море! 10 дней счастья! - взахлеб рассказывала Надя. - Мы были так влюблены, только после отпуска он уехал к себе в город, а я вернулась в свой. Но мы продолжали переписываться и мечтали о встрече. И когда она наконец-то произошла в сентябре... Шел дождь. Я встретила его на перроне. И спустя три дня мы расстались навсегда, потому что Миша в версии осень был совершенно не похож на Мишу летнего и отпускного.



Совсем другой человек! Я иногда так скучаю по нему, тому, что остался на берегу моря...


 







По статистике лишь 8% летних романов перерастает в историю любви на всю жизнь. 40% пар продолжают еще какое-то время встречаться или переписываться. Но почему же повторить и продлить это первобытное чувство красочного полубезумия на осень, зиму и всю оставшуюся жизнь редко кому удается?



Арифметика летних чувств



Кроме исходных данных вроде внешности и характера человека, есть еще такие переменные составляющие, как погода. А она, представьте себе, о-о-очень сильно влияет на восприятие и человека, и его внешности с характером. Да и сам характер немного видоизменяется. И вот почему.



Солнце и в самом деле разжигает страсть. Даже если не учитывать того простого факта, что в жаркую погоду количество одежды становится меньше, а сама одежда более откровенна и намекающа, намекающа... Во-первых, под солнцем активизируется гормон удовольствия и флирта серотонин. Во-вторых, крайне сексуальный гормон тестостерон. Именно он делает темпераментными и готовыми к подвигам мужчин, а женщин - более сговорчивыми. Ну и просто скорость передачи импульсов по нейронам повышается. Поэтому летом, если нам кто понравился, времени на ухаживания тратится куда меньше. Стадии сближения сменяют друг друга со скоростью реактивного самолета, а градус взаимопонимания кажется выше.



Исследования европейских ученых показали, что жаркая погода расслабляет мышцы тела, снимает внутренние зажимы и люди в целом становятся добродушнее, искреннее, реже дают негативных оценок и больше положительных. Мы воспринимаем друг друга сквозь этакие розоватые очки. В классическую летнюю погоду люди проще идут на контакт с незнакомыми, им легче завести разговор ни о чем, больше шутят и говорят комплиментов.


 







И все-таки скажем о количестве одежды, а то и отсутствии таковой. На пляже, допустим. Одежда - это, кроме всего прочего, еще и визуальный барьер. Когда ее мало или нет совсем (не считая, конечно, красивого цветастого бикини или, к примеру, смешных трусов-боксеров в красную полоску), мы автоматически более открыты к контакту. Нет социальных барьеров и маркеров типа кто есть кто. А там, где социальные барьеры отсутствуют, спят и наши комплексы с предрассудками. Ты видишь просто атлетически сложенного парня или спортивную девушку с очаровательной линией бедра, а не топ-менеджера компании «Игрек», секретаршу «Икс», журналистку «Зет» или профессора «Дубль-вэ». Проще воспринимаешь человека, и поэтому все остальное тоже проще, веселее и естественнее. А что естественно... ох, мамма миа, до таких безобразий может довести!



Завязка летнего романа чаще всего попадает в стереотипное представление об идеальном знакомстве, и в этом - главная опасность! Ну ладно бы это просто шелковое парео гладило коленки, а прибой с шумом шлепал волнами о берег... Это вроде лишь антураж, но вкупе с горячей рукой, крепко держащей твою ладонь и нежными словами шепотом на ушко - и вот уже архетипическое бессознательное взвыло, зарылось в подушку головой и потеряло эту голову окончательно.





До и после секса



Впрочем, предыдущий пункт насчет «потерять голову» сильному полу совершенно не свойственен. Это чисто женская заморочка - все эти стереотипы, мужчины мечты, бла-бла. Летом женская головка почему-то особенно отчаянно поддается на собственные удочки. Конечно, так трудно мыслить трезво, когда кровь полна серотонина, а нарциссическое осознание того, как ты хороша в этом облегающем сарафане, окончательно туманит мозги.



Лето втройне опасно как раз для женского пола, хотя картинно стонут в основном мужчины. Мол, куда взгляд ни кинь, везде ноги, бюсты, это же прямо невозможно. Но на первоначальном этапе отношений и в самом деле у женского пола есть некоторое преимущество. Ведь мужчины влюбляются до секса, а женщины - после.



А летом из-за ускорения событий у парней просто не успевают созреть глубокие чувства. Не успел оглянуться, надышаться на объект страсти, как уже всех целей добился, уже красавица смотрит на тебя влюбленным взглядом, а тебе тем временем пора за другими красавицами, инстинкт зовет, подстегиваемый горячими лучами солнца. Спасибо, любимая, напиши мне «в личку». И вот «коварный» мачо ускакал, а наша красна девица сидит слезы льет. Это один из самых распространенных сценариев летних историй. Хотя, конечно, бывает и наоборот, что после секса мужчина еще больше влюбился, а женщина, особь такая-растакая курортно-легкомысленная, вильнула хвостом и - с концами, ищи-свищи ветра в Одноклассниках.



Чтобы не было мучительно больно...


 







...необходимо помнить три правила поведения свободного гражданина (и гражданки) в летний период. (У семейных все же есть куда перенаправить энергию искушений.) Даже если вы в отпуск не собираетесь, а планируете ударно поработать ближайшие три месяца, но летняя пора и большой город превращает в курортную линию фронта. Надо быть всегда готовым держать любовную оборону! Итак, если намечается курортный и просто летний городской роман:



Правило № 1
. Четко осознавать свои цели, даже несмотря на гормональное опьянение. Если есть цель «просто развлечься», то обязательно сообщите об этом напарнику-напарнице. Это честно. Ваш партнер имеет право это знать и не питать иллюзий. Заодно узнаете о его(ее) планах. Летом эти планы часто совпадают. Не надо пудрить голову обещаниями жениться и признаниями в любви, если этого нет. Знакомый так развел девушку на пару страстных ночей, что потом три года от нее бегал и никак не мог понять, чего это его называют подлым обманщиком. Зато если уверены, что все серьезно (а летом, представьте, это тоже возможно), не сдерживайте чувств!



Правило № 2. Глядя на избранницу(ка) сквозь розовые солнечные очки, тем не менее подмечайте и те мелочи, которые вам не нравятся. Просто для информации на будущее. Это именно те качества, которые чуть позже будут вас больше всего напрягать и которые при дурном расположении духа (холодными зимними вечерами, к примеру) обострятся и станут даже доминировать. Вот у моей подруги парень при знакомстве (летом, конечно) был остроумен и обаятелен, как Джим Керри. Иногда проскальзывали, правда, нотки снобизма и легкого занудства. Но быстро тонули в общем потоке хорошего настроения и летнего сокращенного графика работы. Зимой она сидела с ним рядом на диване и думала, какой бы табуреткой заехать этому зануде, который считает, что лучше и умнее него никого нет и никто так не разбирается в искусстве, литературе и нюансах репортажной съемки хоккейных матчей.


 







Правило № 3. Летнее знакомство отличается тем, что мы больше обращаем внимание на внешний вид, чем на личность человека. Красота тела так и выпирает наружу, застит глаза. И теорема «красивый человек значит хороший» уже не требует доказательств. Тем не менее зимой вся красота спрячется в пуховики и теплые кофты, а разговаривать и выстраивать отношения придется с личностью. Поэтому не надо все же спешить с постельной стадией. Погуляйте для начала месяц-другой по вечереющим в теплой прохладе аллеям, поговорите, узнайте друг друга получше. Глядишь, и процент летних романов, переросших в красивую настоящую историю на всю жизнь, заметно возрастет.



Автор Татьяна ОГНЕВА

Открытый Омск