Как мы вам завидуем!

23.02.2011 // Журнал :: Отношения // 97



Хотя бы раз в жизни ты приходила к выводу – хорошо Маше (Свете, Маргарите, Наташе)! Чем отличается женская зависть от мужского соперничества, на собственном опыте поняла Вера Градова.



Говорят, что больше всего на свете женщины завидуют мужчинам в том, что они мужчины. А многие мужчины, хотя они это категорически отрицают, завидуют женщинам в том, что они женщины. Так это или иначе, но завидуют мужчины и женщины по-разному. Разным людям, в разное время и по разным поводам. Женская и мужская зависть отличаются не меньше, чем женская и мужская дружба. Всем известно, что мужская дружба предметна, то есть проявляется в конкретных поступках. Пришел на помощь, отдал рубашку, вместе лежали под машиной, вместе крали невесту. Женская дружба туманна и в основном построена на разговорном жанре. Точно так же и мужская зависть предметна, а женская... Впрочем, начнем с начала.







Общая теория  «зато»

Есть словесный штамп: «здоровое соперничество». Так вот, зависть – это нездоровое соперничество. Можно подумать, что завистниками люди становятся оттого, что в детстве им часто говорят: «Вот, посмотри, Петя уже убрал свои игрушки, а ты нет, он молодец, а ты щас получишь!» – и другими способами всячески сравнивают с окружающими. Однако нет. Завистниками люди становятся оттого, что им говорят: «Посмотри-ка, Петя уже убрал свои игрушки!.. Ну ничего, зато у него папы нет!» Зависть воспитывается не принижением самооценки, а несправедливостью. Как только человек понимает, что для того, чтобы быть счастливым, любимым, признанным, недостаточно того, что у него уже есть, ему прямая дорога – в завистники.


Зависть – это постоянное «зато». «Ну и что, что Катя учится в музыкальной школе, зато она толстая». «Ну и что, что Саше купили велосипед, зато у нас – джип, а у Сашиного папы – ведро с гайками».

 Отличительная черта этого чувства (в отличие от здорового соперничества) – его стопроцентная неконструктивность. Зависть нивелирует собственные успехи и достижения человека, заставляя его все время чувствовать свою обделенность, ощущать, что другой счастливее, богаче, любимее. Или даже если не счастливее и не любимее, зато у него квартира в центре. Зато у нее грудь больше. Ну и что, что грудь больше, зато я моложе. Ну и что, что в центре, зато у него жена дура.

Кроме того, зависть еще и необъективна. Для нее не существует подходящих и неподходящих объектов. Есть люди, которые всерьез и без тени сомнения завидуют Дженнифер Лопес, ведущему новостей, Абрамовичу, мальчику из рекламы, незнакомой блондинке в шубе, собственной жене или собственному ребенку.




Часто зависть принимает завуалированные формы. Это когда кто-то ни с того ни с сего начинает агрессивно доказывать, что его метод жизни самый лучший и единственно возможный, и все, что ему принадлежит, тоже самое лучшее.




– Ну, конечно, я, может быть, и не такая красавица, как Светка (хотя кое в чем ей сто очков вперед дам!), зато у меня, в отличие от нее, голова на плечах есть! Сколько я ей говорю – хватит метаться, выходи замуж, зачем тебе все эти мужики, часики-то тикают! Вот у меня муж какой-никакой, а свой, ребенок растет, дом в порядке, все есть. Я ей всегда говорю – природу не обманешь, сколько хвостом не верти, а тридцать пять грянет – никому не нужна будешь! Скромнее надо быть, скромнее, вот хотя бы на меня посмотреть.

– Вот я купил себе куртку за триста рублей и доволен! Пусть некоторые ходят в норковых шубах, но зато я человек честный! И жена меня любит не за деньги, не то что некоторых! И дети у меня хорошие, не то что вся эта золотая молодежь! И домик у меня в Малых Пупках лучше, чем ихние коттеджи! И собака Булька! Нет, лично я всем, всем доволен!

И так далее.


Скрытая зависть проявляется еще и в том, что человек повсюду видит завистников:

– Не буду я надевать эти серьги на работу, а то еще позавидует кто-нибудь.

– Она просто завидует моему счастью с Сергеем.

– И пускай все вокруг умрут от зависти!

И прежде чем разделаться с общей теорией зависти, стоит подчеркнуть банальную, наверное, вещь. Зависть доставляет массу неприятностей, но чаще самому завистнику. Ведь, когда счастье человека напрямую зависит от того, что там есть у других, честное слово, ему не позавидуешь!


Личный подход

Помню, как завидовала в детстве одной девочке. Звали ее Маша. Чему там было завидовать – до сих пор не понимаю. Зато очень хорошо помню, что иногда меня просто пронзала мысль: «Вот хорошо Маше!» Вопросом, чем именно хорошо, я никогда не задавалась. И всегда шла переодеваться, когда Маша должна была прийти к нам в гости.


 


МЫ ЗАВИДУЕМ АБРАМОВИЧУ,  БЛОНДИНКЕ В ШУБЕ И ДАЖЕ  НЕЗАМУЖНЕЙ ПОДРУГЕ



Мужчины завидуют

Мужчины соперничают в пунктах, набор которых не меняется уже несколько тысяч лет: сила богатырская – злато-серебро – хоромы боярские – василиса прекрасная – конь бледный. Перефразируя на современный лад: положение в обществе – зарплата – квартира – женщина – машина. Именно в этих  направлениях соперничество идет и с теми, с кем соперничать не стоит, и с теми, с кем это смешно в принципе. Но больше всего зависть мужчин вызывают изменения, происходящие в одном из вышеперечисленных пунктов. Новая квартира, новая машина, новая работа, новая жена в любом случае становятся причиной для зависти. Даже если они в сто раз хуже прежних. Просто они новые. Порою зависть у мужчин вызывают такие странные вещи, что просто диву даешься.


 





 – Представляешь себе, Петька бросил все, послал своего босса и уехал в Крым! Будет работать на пляже инструктором по банану, окурки собирать. Как я ему завидую!

 Казалось бы, человека пожалеть надо. Так нет – любые изменения, происходящие с другим, окрашивают жизнь мужчины в легкий зеленоватый оттенок зависти. Не говорю уже о разводе. В ответ на сообщение об этом печальном событии у мужчин вообще принято говорить «Поздравляю!» Однако в особенности ценны те изменения, которые доказывают, что человек МОЖЕТ. Что он КРУТ.



  •     Мужчина может позавидовать другому мужчине в том, что тот напился и разгромил китайский ресторан.

  •     Мужчина может позавидовать другому мужчине в том, что тот подрался со своим тестем.

  •     Мужчина может позавидовать другому мужчине в том, что тот соблазнил жену третьего мужчины (при этом важна не столько привлекательность жены, сколько статус третьего мужчины).

  •     Мужчина может позавидовать тому, что другого жена застала в постели с двумя блондинками.

  •     Мужчина может позавидовать тому, что другой может выпить восемь литров пива.

  •     Мужчина может позавидовать тому, что про другого, а не про него ходят слухи, что он любовник Леночки.

  •     Мужчина может позавидовать тому, у кого прозвище Мордоворот.


Мужской подход

Петр приходит домой в небывалом унынии: «Маша, ты помнишь Серегу? Ну я тебе рассказывал, мой сосед, приятель детства. Да, он такой гопник, учился в электротехническом ПТУ. Еще на учете в детской комнате милиции состоял. Вот я его сегодня встретил. Ничего, нормальный парень, работает в типографии. Представляешь, только что купил себе «Ниву»!

И знаешь – я ему завидую. Я ничего не достиг в жизни, я никуда не гожусь». «Петенька, что ты говоришь?! Чему там завидовать?  – удивляется жена. – У тебя прекрасная работа, все есть. Если уж на то пошло, он купил себе «Ниву», а у тебя «Нисан Патрол»!» На что он отвечает: «Да, но его нам подарил твой отец. А Серега купил свою «Ниву» сам!»


 

Женщины  завидуют

Девочки всегда завидуют той, у которой красивое платье, и вообще. В этом «вообще» – вся иррациональность и нелогичность женской зависти. Только женщины умеют завидовать непонятно чему или всему сразу, без видимых причин, без оснований. Катя завидует Лиде, и точка. Не Лидиной красоте, не Лидиному мужу, не ее благосостоянию, не ее детям, не ее уму, чувству юмора и уверенности в себе, а Лиде вообще. Что не мешает барышням при этом быть лучшими подружками. Зависть для мужчин – причина отчуждения, женщин же она только сближает. Самыми нежными и самыми неразлучными обычно выглядят те подруги, которые на самом деле полны зависти друг к другу. Эта зависть не черная и не белая, скорее розовая – она не имеет ничего общего с реальной конкуренцией. Это средство для того, чтобы держать себя в тонусе.

Мужская конкуренция состоит в добывании определенного набора благ. Женская конкуренция – в привлечении к себе внимания. Поэтому жен-ская зависть чаще всего – зависть к вниманию (особенно со стороны противоположного пола). Даже если внимание к себе женщина вызвала ужасающими несчастьями, это сможет стать причиной для зависти.

 Отдельным параграфом стоит зависть к одежде. Для женщин в первую очередь одежда является показателем благополучия (и гарантом внимания! – хотя, как показывает практика, для мужчин это вовсе не важно). Не цвет лица, не вес, не настроение – а именно одежда и украшения. Поэтому многие женщины подбирают себе одежду по принципу «чтоб завидовали».


 





– Да, конечно, джинсы-то у нее от Армани, но в целом выглядит ужасно.

– Конечно, когда у тебя столько денег, можно что угодно из себя сделать! И лицо, и фигуру… но я скажу, что это пальто ей, вообще, не очень-то идет!

– Такой кислый вид, а у самой пять карат на пальце. О чем ей горевать?

– Ну, конечно, такие шубы не дарят просто так, а самой на такую не заработать.



  •     Женщина может позавидовать другой женщине в том, что у нее упала юбка прямо посреди станции метрополитена.

  •     Женщина может позавидовать другой женщине в том, что ее любовник поставил ей синяк.

  •     Женщина может позавидовать другой женщине в том, что она скромная дурнушка.

  •     Женщина может позавидовать тому, что другая похудела на два килограмма (хотя все равно осталась на десять кило толще завистницы).

  •     Женщина может позавидовать тому, что другая дает показания в милиции.

  •     Женщина может позавидовать тому, что кассирша в универсаме молода и наивна.

  •     Женщина может позавидовать тому, что привлекательный (или не очень привлекательный) брюнет с интересом посмотрел на другую из окна троллейбуса, проезжая мимо.


 Женский подход

Анна полезла за стопкой чистой бумаги на верхнюю полку, оступилась, упала с табуретки и среди бела дня сломала ногу. Пострадавшую со всеми предосторожностями повезли в травмпункт, затем в больницу, затем домой. Коллеги мужского пола были вынуждены буквально носить ее на руках. Реакция ее коллег.

МУЖЧИНА: Бедная Анечка, у нее такие красивые ножки!

ЖЕНЩИНА: Провести месяц в неподвижности, в гипсе, какой ужас! Наверняка разнесет как на дрожжах. Боюсь, она долго не сможет шастать по офису в мини-юбке. А может, у нее ноги так и останутся кривые. Бедняжечка!

ЖЕНЩИНА: Я не понимаю, почему столько возни вокруг этой Ивановой?! Кроме нее здесь в офисе есть другие люди, которым надо работать. Надо было просто вызвать «Скорую» и отправить ее в больницу!




Ну и пусть завидуют

Когда мужчина завидует, он самоуничижается. Женщина, завидуя, самоутверждается. Мужчина чувствует себя хуже других, женщина же своей завистью стремится доказать, что она лучше. Мужская зависть более беспомощная, женская более злорадная. Мужчина защищается, женщина нападает. Мужчина, завидуя, как будто говорит:  «Я есть, обратите внимание, я не хуже других, я не слабее, я тоже могу!» А женщина утверждает: «Я есть, и я единственная». Ведь быть единственной – то, что в глубине души нужно любой женщине. Ни много ни мало.   


Открытый Омск