Как мы понимаем верность?

23.02.2011 // Журнал :: Отношения // 81



 Сегодня нам скорее непривычно делать выбор «на всю жизнь» – о чем бы речь ни заходила. Быть может, партнерство и краткие связи уже не так несовместимы?



  • Реально ли всю жизнь прожить с одним человеком?


  • Нужно ли считать сексуальный порыв «преступлением против верности»?


  • Можно ли гармонично развиваться как личность в рамках одной постоянной пары и не стоит ли согласиться с тем, что любимому человеку, чтобы оставаться живым, нужны чувства, переживания, страсти... с другими?


Такие новые вопросы ставит перед нами наше эгоцентричное время. И многим непросто разрешить (мнимое) противоречие между любовью к себе и к другому.


Нам все дороже становится наше «Я»: пусть для одних оно – синоним эгоизма, зато для других – личной свободы. Несомненно одно: сегодня более, чем когда-либо раньше, каждый из нас волен сам распоряжаться своей интимной жизнью. Желая получить «все и сразу», многие хотят любить без обязательств и не считают верность непременной составляющей любви.




Характерно, что отношение к неверности сильнее поменялось у женщин
: для многих неверность перестает быть табу – по данным социологов, реально изменяет в браке каждая пятая женщина.


 



 


«Отношение мужчин и женщин к супружеским изменам сейчас становится примерно одинаковым, – отмечает сексолог Жерар Леле (Gеrard Leleu). – Веками женщины испытывали сильное давление морали, особенно осуждающей женскую измену, и это мешало им удовлетворить свое сексуальное любопытство и искать удовольствия на стороне».


Положительно к внебрачным связям сегодня относится каждая десятая женщина, недопустимыми их считает каждая третья. Большинство же (57%) склонны думать, что в жизни бывает всякое, однако неверность как таковую не одобряют. В другом исследовании 62% опрошенных обоего пола так выразили отношение к неверной жене: «Бывают разные ситуации, и о каждом конкретном случае надо судить отдельно». Это означает, что сегодня мы выбираем (не)верность скорее на основании личных критериев, чем в соответствии с заданными культурой ролями.



Общество потребления внушает нам: нужно удовлетворять все свои желания; любое самоограничение – враг нашего счастья. «Люди все чаще действуют, исходя из принципа удовольствия


 



 


Неудовлетворенность может возникать в паре по разным причинам: из-за ослабления желания, из-за сложностей в отношениях, отсутствия сексуального взаимопонимания. Однако неверность часто рождается не просто из недовольства, но из ощущения внутренней пустоты, которую наш постоянный партнер не в состоянии заполнить. «Мы очень часто (ошибочно) надеемся, что другой человек даст нам все то, чего нам в жизни недостает. Когда партнеру не удается удовлетворить наши потребности, мы начинаем искать другого «поставщика услуг».


Соблазн – одна из сил, действующих в нашей жизни. Рискуя сбить нас с пути, соблазн показывает нам, что этот собственный путь у нас есть. В чем-то он даже помогает нам найти свою дорогу, напоминая: есть то, что мы выбрали, и есть иное – и нельзя недооценивать это обстоятельство. Контраст между связями «на стороне» и отношениями с постоянным партнером позволяет заново определить, что есть единственного и неповторимого в нашей жизни с тем человеком, к которому мы возвращаемся, которого снова и снова выбираем, – с нашим спутником жизни, с нашим любимым».



Желание повысить свою самооценку (взглянув на себя глазами нового партнера), испытать более сильные ощущения или отдать дань своему эпикурейству – такие мотивы называют те, для кого неверность совместима с любовью. «Но у бессознательного свои резоны, про которые разум не догадывается, – подчеркивает психоаналитик Лола Комарова. – Возможно, на самом деле женщина ищет идеального партнера, воображаемую отцовскую фигуру, недостижимую и недоступную. А неверный муж пытается разрешить конфликт фигур «матери» и «шлюхи». Тут у неверности только одна задача: разделить любовь и эротику». Однако иногда неверность другому может оказаться единственно возможным путем к верности себе – неповторимой личности с разнообразными и порой противоречивыми желаниями. Верность себе, примиряющая потребности и идеалы: не так ли выглядит новая форма свободы, которая открыта сегодня для каждого?



«На первый взгляд свободный брак, когда мужчина и женщина договариваются о праве иметь сексуальные связи на стороне, выглядит привлекательно: даже создав семью, партнеры могут позволить себе все что угодно, попробовать, вкусить, ощутить… Но почему все то же самое они не хотят или не могут найти в браке? Если партнер ищет все новых приключений на стороне, в паре утрачивается (или не успевает появиться) особая интимность, необходимая, чтобы брак приносил удовлетворение.


 







Близкие, доверительные отношения в паре невозможны без глубокого контакта двоих. Можно ли создать подобную интимную связь сразу с несколькими людьми? Сомневаюсь. Искать и экспериментировать имеет смысл до брака. Обет верности (как бы мы ее ни понимали) означает, что партнеры хотят вместе строить отношения в паре, вкладывают себя в них целиком. Конечно, брак на всю жизнь – это риск, пари с неизвестным исходом. Но наградой тем, кто рискует всерьез, может стать настоящее счастье: свобода вдвоем».




Открытый Омск