Жара! В Омске на асфальте можно приготовить яичницу

19.07.2012 // Журнал :: Обо всем // 781


 Люди изнывают от жары. Снимают с себя одежду, обливаются водой, а в офисах, где нет кондиционеров, чуть ли не дерутся за вентилятор. Это какое-то мучение. Поставил машину в тень, закрыл на пару минут, а в ней уже +340. Мы купили цифровой термометр и решили поставить эксперимент - найти в Омске самое прохладное место и самое жаркое…





Хоть в магазине живи!




Мы решили начать прогулку у железнодорожного вокзала. Там каждый день много народа. И так на улице пекло, а тут еще и толкотня, и сумки тяжелые тащить. Одна девушка немного не дотерпела и решила передохнуть, остановившись перед самым входом. Она попила воды и зашла внутрь. А в холле хорошо, прохладно. На перроне же просто каторга. +35. И как при такой температуре бежать с багажом до своего вагона? Молчим уже, собственно, про духоту в самом поезде…



Первый путь. Женщины в оранжевых жилетах стучат специальными приспособлениями по колесам.

Спустя 15 минут желток покрылся корочкой




Термометр в машине показывает +68


 


 


 


Фото: Федор СКВОРЦОВ






- Нам в такую погоду работается замечательно, - сначала удивила Алена. - Замечательно в кавычках. Смена с 8 до 20 часов!



- И обязательно вам в таких теплых майках ходить и платках?



- Это правила охраны труда и техники безопасности. Что тут поделаешь?



Ну, у нас везде так. Солдаты, полицейские, сотрудники ГИБДД, дорожники. Всем выдают такую форму, что и в парилку ходить не надо.



На рынке, куда мы отправились дальше, продавец Нина стала в какой-то момент спасительницей. Она открыла бутылку холодной минералки. Это вызвало настоящий ажиотаж среди продавцов соседних палаток. «Дай попить, дай попить, дай!» Торговые ряды узкие. Все точки под клееночными навесами. Замеряем температуру: +36! - Это ужас какой-то просто, - смеется Нина. - Мы умираем! И покупатели вместе с нами тоже! Когда девушки меряют легкие платья, которые я продаю, они сразу липнут к ним. Я уж стала говорить, чтоб в них сразу уходили!



Мы же после посещения всего лишь двух объектов в ходе нашего «жаркого турне» бешено захотели чего-нибудь холодненького. Доехали до супермаркета и купили квасу. Отличная вещь в жару! И не только квас, но и сам супермаркет. Там наш электротермометр показал щадящие +27. Хоть живи там! Наслаждаясь пенным напитком, мы решили прогуляться по Иртышской набережной. Народу днем там немного. Печет тоже неслабо. На экране нашего прибора +36. Вдруг видим: босая женщина с какой-то конструкцией на голове. Рядом с ней маленькая девочка.


 


 А кто-то в зной с радостью принимает солнечные ванны


 





Фото: Федор СКВОРЦОВ






- Дочь у меня нормально с жарой справляется, она метиска, кровь восточная, - улыбается Люба. - А мне приходится на такие вот ухищрения идти. Взяла большой белый платок и в развернутом виде прикрепила заколками к волосам. А обувь сняла, чтобы ноги отдыхали. Хорошо!



Пока мы бродили вдоль берега Иртыша, наша машина стояла на солнцепеке закрытой минут этак десять. И тут фотограф Федор предложил изощренное издевательство.



- А давайте один из вас сядет внутрь с термометром, а я сделаю пару снимков! Федя бегал вокруг машины всего три минуты. Но за это время мы взопрели! Мы умоляли фотокора закончить съемку быстрее. Сначала он просил нас позировать, показывать, что нам плохо. Но вскоре его просьб не нужно было! Нам реально стало невмоготу. Хотелось кричать нечеловеческим голосом! Негодовал и сам термометр. Он показал +68 и сошел с ума - на экране стало появляться зловещее черное пятно! Русские «Жигули» на солнцепеке - финская сауна отдыхает!



Красные розы синеют…



- Все, сломался… - огорчились мы. Но прошло пять минут, и техника, видимо, отдышавшись вместе с нами, вернулась в строй.



Центральный пляж. Народу тьма-тьмущая даже в будний день в 14.00. Ради красивого загара девушки, кажется, готовы получить на свою голову солнечный удар. Некоторые похожи уже на негритянок. Кто-то катается на водных аттракционах. А кто-то, спасаясь от жары, не вылазит из воды ни на минуту. Просто приходит на пляж, чтобы, как это ни странно звучит, посидеть в Иртыше.




А наш Женя решил искупаться. Он захотел проверить, насколько хватит прохладных ощущений до тех пор, пока снова не станет жарко. Хватило на 1 минуту 45 секунд! Мы засекали. За это же время Евгений высох!



Прибор показал + 38. Когда мы дошли до остановки «Голубой огонек», сухими стали и волосы нашего ныряльщика. Температура на цифровом термометре упала всего на три десятых. Это на одной из самых многолюдных остановок города. Постоишь там полчаса - превратишься в Волка из «Ну, погоди!», когда мультяшного героя тепловой удар шарахнул (потом ему еще вместо лап козлиные копыта чудились). А продавцы цветов пожаловались, что у них красные розы синеют! Да что ж за жара такая?



При желании на улице даже можно приготовить яичницу. Мы бросили яйцо на асфальт и уже через 15 минут желток покрылся корочкой. Только белок все никак не брался. Наверное, на весь процесс приготовления должно уйти минут 50.



В общем, горожане от уличной бани спасаются, как могут. И стар и млад. Сидит дедушка возле бочки с квасом и медленно цедит этот спасительный напиток. Маленькие девочки жадно едят мороженое, гуляя с мамой возле фонтана. Но фонтан особо не спасает. Возле него +370 . Плохо животным и птицам. На асфальте расположился голубь и никуда не хочет лететь! Сидит мужчина в сквере возле мэрии на лавочке в теньке. Там заметно свежее. Одинокая женщина в ожидании автобуса прячется в тени за рекламным щитом на остановке. Она изредка выглядывает из-за него, чтобы не пропустить свой маршрут.



Мы сами-то после трехчасовых хождений начали чахнуть, а кондуктору вообще несладко. В салоне автобуса +40. Берешься за поручень - словно в руках раскаленная сковородка.



- Спасаюсь от жары, сидя на сквозняке, - смеется Раиса. - Пусть лучше сдует меня! Пью воду еще постоянно. Страшно все это…



Кондукторы говорят, что у них смена длится 13 часов. И так пять дней подряд. А потом два дня выходных. На работниц транспорта действительно без сожаления смотреть нельзя. Этим людям реально плохо!



- Веер мне заменяет билетно-учетный лист, - с сарказмом говорит Ольга. - Хорошо хоть народ у нас еще держится этим летом. А раньше разные происходили случаи… Обмороки. Я в таких случаях сразу бросалась за нашатырем в аптечку. А когда сердечные приступы, скорую вызывали. Врачи спасали людей, бывало.



Кстати, гораздо прохладнее оказалось в поликлинике. Термометр показывал в районе +32. Больные вместо веера используют свои медицинские карточки.



- Слыхала, такая погода до 22 июля будет? - обратился врач к коллеге.



Та покачала головой. Жару сегодня обсуждают все. Устал от нее, пожалуй, каждый…


 



 


 






Бди! Если жара отправила в нокаут…




Как оказать первую помощь при тепловом и солнечном ударе.



Что должно насторожить:



  • вялость;

  • быстрая усталость;

  • головная боль и головокружение;

  • сонливость;

  • повышение температуры и затрудненное дыхание.




Это признаки перегрева. После него может наступить тепловой удар: человек падает, теряет сознание, бледнеет и потеет.



  • покраснение лица, сильная головная боль;

  • тошнота, головокружение, потемнение в глазах, одышка, ухудшение работы сердца.




Это признаки теплового удара.



Как помочь:



При тепловом и солнечном ударах первая помощь одинаковая:



  • вынести человека на свежий воздух в тень или в прохладное помещение с хорошей вентиляцией;

  • расстегнуть одежду или раздеть до пояса;

  • уложит на спину (при обмороке немного приподнять ноги);

  • на голову, в паховую область и подколенные ямки положить холодные компрессы или опрыскать тело холодной водой;

  • обернуть влажной простыней;

  • дать попить;

  • если человек потерял сознание, дать понюхать тампон, смоченный раствором аммиака;

  • при рвоте повернуть голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;

  • если останавливается дыхание и не прощупывается пульс, сделать искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца;

  • вызвать «скорую помощь».




Кстати




В ближайшую неделю жара не спадет



Нам предстоит изнывать от «африканской» погоды.



По прогнозам в ближайшие дни будет по-прежнему 30 градусов и выше.


 





Открытый Омск