7 табу для первых леди и джентльменов

13.08.2012 // Журнал :: Обо всем // 811

 


Супруга нового президента франции - достойная смена Карле Бруни. Валери Триервейле - известная журналистка, дважды разведена, и отношения с Франсуа Олландом узаконивать не желает. но даже она вынуждена осваивать протокол и учиться на чужих ошибках. чего же нельзя делать первым леди?



Критиковать супруга

Жена экс-премьера Японии Наото Кана Нобуко может смело претендовать на звание самой сварливой первой леди. Называя себя «обычной домохозяйкой», женщина при этом не стеснялась жестко высказываться о собственном муже. Даже выпустила о Наото книгу, из которой Япония узнала, что тот безвкусно одевается, ничего не делает по дому, да и вообще — «политический легковес». В итоге склочность супруги добавила отрицательных баллов к рейтингу Кана, и без того подкошенному неблагоприятной экономической ситуацией, и премьер вынужден был уйти в отставку.



Обниматься с королевой

Природное радушие и незнание этикета сыграло злую шутку с супругой Барака Обамы Мишель. Как-то на приеме в Букингемском дворце она дала волю эмоциям и... обняла королеву! Елизавета I сделала вид, что ничего особенного не произошло, и с милой улыбкой продолжила общаться с заморской гостьей. И лишь потом первой леди США втолковали — протокол строго-настрого запрещает прикасаться к Ее Величеству!



Говорить, что думаешь

Первая леди Эстонии Эвелин Ильвес как-то призналась, что одна из ведущих компаний страны производит «не конфеты, а гадость». Народ возмутился: продукция фирмы уже много лет — предмет национальной гордости! Женщина пыталась оправдаться, мол, сказала это в личной переписке, и не виновата, что собеседник-журналист раструбил о ее предпочтениях. Но все равно пришлось извиниться. Впрочем, в подобные истории она попадает постоянно: то заявляет, что помидоры в супермаркетах дешевые и невкусные, то втридорога организовывает экскурсии по их с мужем имению.



Опаздывать и хамить

Возмущение бельгийцев вызвало поведение Светланы Медведевой во время ее визита в Брюгге. Договорившись о встрече с мэром города Патриком Менартом, она опоздала на два часа! На этом «подвиги» сейчас уже экс-первой леди России не закончились: она морочила голову рестораторам, делая бронь на 20 человек в одном заведении, а приезжая — в другое. Еще требовала продать ей кружево — музейный экспонат. Да еще и скромно заявила: «Победитель получает все», — в ответ на поздравления с тем, что РФ примет чемпионат мира по футболу—2018. А ведь Россия выиграла это право и у Бельгии в том числе...



Засматриваться на других

К мужьям женщин-политиков требования не менее строги. И «первые джентльмены» — так же, как и леди, — время от времени их нарушают. Так, Пентти Араярви, супруг бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен, оконфузился во время официального приема в Копенгагене. Седовласый казанова долго и без стеснения вглядывался в декольте датской кронпринцессы Мари, что не преминули зафиксировать фотокоры и операторы.



Скрываться от людей

Супруга президента Латвии Андриса Берзиньша Даце Сейсума поначалу не особенно комфортно чувствовала себя в статусе первой леди и сопровождала мужа лишь на те мероприятия, где ее присутствие было обязательным. В итоге... ее перестали узнавать! Из-за чего однажды не пустили на показ Рижской Недели моды. Даце отнеслась к инциденту с пониманием и сделала выводы: теперь Андриса намного чаще можно увидеть в компании жены.



Быть слишком амбициозной

Карле Бруни всегда льстило внимание. Пока не произошел «перегиб на местах»: новость о том, что в городе Ножан-Сюр-Марн ей собираются воздвигнуть памятник, вызвала бурю негодования. Французы не желали верить, что монумент—в честь работниц местной птицефабрики, а Карла—только модель. Причиной скандала стала и биография «Карла и амбиции», написанная журналистами Майклом Дармоном и Ивом Дере в сотрудничестве с Бруни. В книге был приведен диалог с Мишель Обамой, в котором та признается, что жизнь в Белом доме — сущий ад. Мишель заявила, что этого не говорила, и назвала произведение клеветой.


Открытый Омск