Это странное слово "диета"...

13.03.2011 // Журнал :: Красота :: Здоровье // 179



Вообще в  мире насчитывается сейчас примерно 30 000 всяческих диет. Но, если не вести речь  об особых лечебных диетах, специально разработанных и рекомендованных для медицинской практики, то, по большому счету, никакой пользы от них - нет. Таких «диет» мы знаем множество: балетная, кремлевская, французская, цветная, сырная, винная, голливудская, сахарная, кефирная, японская, индийская, черт-лысый-знает-какая-еще: далее продолжи список  самостоятельно.


 





Как ни назови очередную извращенность диетологической мысли, но результат «подсаживания» себя на любую из подобных «диет» совершенно ясен, предсказуем и печален. Я понимаю, женщинам проще в силу их слепой веры в моду, а коммерческий интерес к диетам именно ею и подогреваем… Мужчинам сложнее, их на мякине  труднее провести. И все же…



Пожалуй, самый страшный итог всех краткосрочных диет – снижение собственной самооценки. Лишь человеку с несгибаемой волей удается перебороть себя, провести курс с начала до победного конца, перенеся муки искушений и лишь приобретя стойкое отвращение к здоровому образу жизни (в хорошем смысле этих слов). Но как его вести, этот самый ЗОЖ, не воюя с собой, а наслаждаясь собственными изменениями  – объяснять коммерчески невыгодно, вы понимаете, о чем я сейчас…



 Любая новая «диета» обязана быть коммерчески привлекательной, конечно. Но вряд ли нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не увидеть нечто общее во всех них. И этот объединяющий фактор – резкий, а то и полный, отказ от соли и сахара, в первую очередь. Человек стремительно начинает терять воду, а думает, что избавляется от жира. Недостаток воды после применения краткосрочной «диеты» с лихвой компенсируется: эту старую, как мир, уловку знают все профессиональные бармены, предлагая в своих барах в качестве закуски к пиву что-то  соленое и жирное, провоцирующее жажду в еще большей степени. И продажи, естественно. Вкупе с приростом жира: как ни крути, а из песни слов не выбросишь.


 







Далее. При переходе на краткосрочную «диету» обычный человек (не специалист) вряд ли знает что-либо об инерционности своего организма, слепо доверяя системе авторитетов, в кои включены и СМИ вместе с инетом, и недобросовестные врачи (да им просто платят мало – нужно же как-то выживать!!!), и просто знакомые или коллеги по работе. Так вот, при переходе на какую-либо «диету» организм приспосабливается к ней, как может, замедляя свой обмен веществ на 10-30%! Мы просто не даем ему выбора и он вполне самостоятельно и мудро начинает гораздо медленнее сжигать калории. И этот процесс замедления, как правило,  занимает как раз то время, что рекомендовано «сидеть на диете»!!!



И вот, скинув некоторый вес благодаря выводу воды, а отнюдь не жира, человек радостно возвращается к прежнему образу жизни! Но организм-то его не успевает перестроиться на новый лад, ему опять для этого нужно время! Он продолжает по инерции медленно сжигать калории, одновременно послушно усваивая все, что в него помещают (мол, не дай бог еще один стресс пережить подобный – лучше я перевыполню план внутренних запасов жира: кто знает, что моему сумасбродному хозяину/хозяйке  взбредет в голову в будущем): вот оно, резкое увеличение массы тела!!!



Следующее, что необходимо отметить. Человек очень быстро и буквально тупеет при переходе на какую-либо «диету». Вот и директор американской клиники питания (г.Хьюстон) доктор Дж.Форейт подтверждает мои мысли, основанные на личном опыте: "Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить". Глюкоза, видите ли, до сих пор остается основным источником питания наших мозгов и это, похоже, навсегда. И у людей, сидящих на этих «диетах», турбированно и качественно нарушаются мыслительные процессы. Мозг, лишенный подпитки в виде глюкозы, влегкую может объявить своему хозяину забастовку, у человека могут появиться увлекательные нервно-психические расстройства,  "едет крыша". А вы, многоопытные мои друзья из диетологической массовки, - вы не замечали у себя резких перепадов настроения, «сидя» на очередной «диете»?



Ну и в довесок, на посошок, так сказать. По исследованиям национального института здравоохранения США 98% людей после окончания «диет» набирают вес выше исходного. Девушки, нам это надо??? А профессор лондонского Королевского колледжа Т. Сондерс подливает масла в огонь: "Если вы снова и снова садитесь на диету и бросаете ее, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах". И этот жир легко просачивается от туда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови. А это, как мы знаем - прямой путь к атеросклерозу, инфарктам и инсультам. Я уже в курсе – я уже перенес инсульт. Поэтому и занялся подобными эпистолами, дабы предостеречь и оградить… И весил я в то время 126 полноценных российских килограммов при росте в 173 сантиметра…



Уже понятно, что любая диета – это билет в один конец, товарищи, отмечаю я, как всегда, с чувством глубокого морального удовлетворения. А посему: единственно реальная диета, которую я хорошо знаю по себе,  диета  с долгосрочными и стабильными результатами на всю жизнь – это полное изменение её образа, включающее в себя и пищевой рацион, и разгон метаболизма через оптимальное распределение физических нагрузок, и аутотренинг, и отказ от деструктивных привычек – то есть тотальное изменение через воздействие на своё тело и образ жизни данного тела в пространстве. Без труда не вытащить и рыбу из пруда – этой мудрости никто ещё не отменял.  ОК, а мы о диетах здесь, поэтому речь нужно вести, прежде всего,  об изменении собственной СИСТЕМЫ питания.



Но в отсутствие пруда - не вытащишь и рыбу из него… «И как же это сделать, - спросит любознательный и пытливый читатель, вполне ответственно относящийся к удивительному дару, данному ему Богом и мамой – к собственной жизни, - Как выстроить свою собственную систему питания, подходящую именно мне???»



Это уже сложнее. Реально сложно увидеть то, что всегда находилось перед глазами, правда?.. И потом – пруд и рыбу никто не отменял… То есть как бы изначально подразумевается, что просто обязаны быть некоторые трудности, а без них нам – мудро… Да??? Ах, эти пыльные архивы центральных библиотек и медицинских академий!!! А эти нудные лекции по современной диетологии, где так приятно заснуть и видеть сны, быть может!..  И вообще весь этот нелепый поиск «пойди туда – незнамо куда»?..



Да нет же, - не так страшен черт, как его малютка, господа! Госпожи!!! Следите за моими публикациями здесь и я с удовольствием поделюсь с вами своим личным и проверенным опытом: я расскажу вам, как однажды, хотя и не вдруг, но выстроил-таки свою систему питания. И вам уже не нужно изобретать очередной велик.



А сейчас уже можно аплодировать. Спасибо.


 


Открытый Омск