Много жира плохо, а мало - еще хуже?!

31.07.2012 // Журнал :: Красота :: Здоровье // 791


Руководитель рабочей группы в Королевском колледже Лондона стал первым специалистом, который исследовал жировые отложения с помощью МРТ. По его мнению, не так страшен жир, как его малюют. Приносит жир пользу или вред, зависит от того, где он «прячется», пишет New Scientist.




К примеру, у некоторых топ-моделей много жира в печени, несмотря на малую массу тела (ученый называет такое распределение жира «Тофи» - худой снаружи, жирный внутри). Именно расположение отложений в теле необходимо принимать во внимание. Наш эксперт, врач-диетолог Елена Соломатина уточняет - внутреннее ожирение, во много опаснее внешнего:



- Внутренний (висцеральный) жир, который скапливается в области печени и других внутренних органов, намного опаснее, чем подкожный жир, к примеру, на бедрах и ягодицах. Конечно «внешнее» ожирение малоприятно: страдают вены, суставы, человеку просто тяжко таскать на себе лишний вес. Но висцеральное ожирение еще опаснее - сдавливаются и смещаются внутренние органы, ухудшается их деятельность и кровоснабжение, осложняется удаление из организма продуктов метаболизма.Хуже работает печень, сердечная мышца, почки. Плюс такой тип ожирения характеризуется рядом достаточно серьезных заболеваний: диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, повышается риск возникновения онкологических заболеваний.


 







С другой стороны, Джимми Белл уверен, что большинство людей, особенно барышень сегодня склонны преувеличивать проблему лишнего веса:



-На протяжении тысяч лет люди, которым бы сейчас инкриминировали наличие лишнего веса, считались образцами красоты. Крупный человек означал богатство, плодородие. На картинах классиков все женщины явно имеют ожирение. В наши же дни идеальный Индекс массы тела постоянно падает



Ученый считает жесткие диеты не слишком полезными и предлагает расценивать жир в качестве полноценного органа, помогающего поддерживать гомеостаз в теле.


 







Елена Соломатина уточняет: «При достаточной жировой прослойке в организме ее действительно можно считать отдельным эндокринным органом - тканью, вырабатывающей женские гормоны! Именно поэтому многие женщины начинают поправляться в климактерическом периоде - тем самым организм старается компенсировать дефицит эстрогена! Кстати, уже подмечено, что женщины «в теле», имеющие хоть сколько-нибудь заметную жировая прослойку, живут дольше своих тощих подруг!



В молодости у худышек способность к зачатию и деторождению ребенка гораздо ниже, чем у других: им труднее зачать, сложнее выносить, родить и выкормить, у них значительно выше риск возникновения постродовых осложнения, к примеру опущения внутренних органов.



Жировая прослойка выполняет в организме человека многие важные функции:



  • - смягчающую

     

  • - теплоизолирующую

     

  • - поддерживающую




- жиры необходимы для образования желчных кислот и поддержания печени в нормальном состоянии. Желчь эмульгирует жиры, а когда ей нечего расщеплять происходит застой желчи в желчном пузыре - как следствие образование желчных камней, воспалительные процессы, холицистит.



К тому же, жир - это наш основной стратегический запас. В суровых условиях - в морозы, при тяжелых нагрузках в отсутствии достаточного питания, тощие люди оказываются гораздо менее «живучими» и выносливыми - ведь у них почти нет того самого жирового запаса, который организм перерабатывает в энергию, в случае отсутствия достаточной подпитки из вне. В 1г. белков или углеводов содержится 4 ккал, а в 1г. Жира - 9 ккал - и это лучший источник энергии для людей, живущих в холодном климате или занимающихся тяжелым физическим трудом.


 







Итак, отказывать своему организму в жирах не стоит! «Стратегический запас» нужно пополнять полезными и необходимыми полиненасыщенными жирами (Омега-3 , Омега-6, Омега - 9), которые содержаться в жирной рыбе, орехах, семечках, авокадо. Очень важно, чтобы в вашем меню были самые разные растительные масла. Так, к примеру, оливковое масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В привычном подсолнечном масле меньше жиров класса Омега, зато много витамином Е, который препятствует окислению жиров и образованию холестериновых бляшек. Кунжутное - богато кальцием. В общем, каждом масле свой уникальный набор полезных свойств.



1/3-1/4 часть в рационе жиров обязательно должны составлять жиры насыщенные - молоко, яйца, сметана, сливочное масло, сыры. Кстати, здоровому человеку не стоит бояться холестерина - ведь он является частью всех клеток нашего тела, из  холестерина  синтезируются витамин D, в надпочечниках он нужен для выработки гормонов. Он также играет важную роль в деятельности головного  мозга  и иммунной системы, включая защиту от рака.




Открытый Омск