«Чем активнее мы днем, тем лучше спим ночью»

02.06.2011 // Журнал :: Красота :: Здоровье // 393



Яков Левин, сомнолог: «Чем активнее мы днем, тем лучше спим ночью»Яков Левин, сомнолог: «Чем активнее мы днем, тем лучше спим ночью»


Снотворные профессор Левин сравнивает с костылями и советует лечить бессонницу не ночью, а днем.



Есть такая шутка: 30% жизни человек проводит во сне, а остальные 70% – мечтая выспаться. Какова тут доля правды?

Очень большая. Мы привыкли думать: ну ночь не поспал, ну две, подумаешь… Признайтесь честно, после ночи без сна вы отсыпались потом столько, сколько хочется? Скорее всего, нет. А ведь чтобы ликвидировать все то плохое, что происходит в организме после одной бессонной ночи, нужны две полноценные ночи крепкого сна!


 





Можно без преувеличения сказать, что Яков Левин знает о сне все. Академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, директор Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ. Заведующий курсом сомнологии ММА имени И. М. Сеченова, заведующий Московским городским сомнологическим центром, президент Национального общества по сомнологии и медицине сна.



Чем же опасен недосып?

Не накапливается энергия, необходимая для бодрствования. Не продумывается программа целостного поведения – того, что мы должны сделать за определенный период времени. Ухудшаются внимание и память, в первую очередь кратковременная. Изменяется работа гормонов. Некрепкий сон – доказанный фактор риска инсульта и инфаркта миокарда. Человек, который спит плохо и мало (именно в таком сочетании, поскольку есть здоровые люди, которые спят мало, но хорошо), подвержен стрессу. У него плохой иммунитет. Часто развивается депрессия…




Сколько же все-таки нужно спать?


Одному здоровому человеку достаточно совсем немного, чтобы проснуться довольным, веселым и активным. Другому требуется 9–10 часов. Но любой человек реализует физиологическую задачу сна, проспав 5–6 часов. Все, что сверх того, – уже потребности личности. И если вы спите всего 5–6 часов и при этом плохо высыпаетесь, то специальные препараты, скорее всего, бесполезны. Вам просто надо спать больше.

После скольких ночей без сна можно говорить, что у человека хроническая бессонница, которую надо лечить?

Во-первых, слово «бессонница» медицински неверное. Абсолютно неспящих людей нет. Обычно человек просто не осознает свой сон, пусть даже плохой. Ко мне иногда приходят люди, которые утверждают, что уже больше года не могут заснуть. Я укладываю их в стационар и утром демонстрирую видеопленку, на которой они видят себя спящими. Так что правильно говорить «инсомния» – «малосонница». Хроническую инсомнию можно получить очень быстро – достаточно всего лишь трех недель плохого сна. Поэтому важно вовремя оборвать проблему: не спите несколько ночей подряд – обратитесь к сомнологу. На этом этапе помочь человеку легко: растительные седативные лекарства, короткий курс современных снотворных…




К какому специалисту идти в первую очередь?


К неврологу, психологу, психотерапевту. Увы, вынужден признать, что не все рядовые врачи умеют лечить инсомнию. Выход – прийти на прием в Сомнологический центр. К сожалению, пока он есть только в Москве, но уже обучил более 900 врачей. Это, конечно, мало в масштабах страны. А с детской сомнологией вообще катастрофа. Если для взрослых есть снотворные препараты, то детям их не разрешено давать, нет достаточных исследований. Поэтому маленьким остро нужна помощь психолога.


 







8 УСЛОВИЙ ХОРОШЕГО СНА ОТ ДОКТОРА ЛЕВИНА



1. Последний прием пищи – за 2–3 часа до укладывания в постель. Если уж совсем невтерпеж, выпейте на ночь полстакана кефира или съешьте кусочек нежирного сыра.

2. Чистое постельное белье.

3. Теплый или даже чуть прохладный душ на сон грядущий.

4. Хорошо проветренная спальня.

5. В комнате должно быть тихо.

6. Никакой напряженной интеллектуальной активности в конце дня.

7. Никаких отрицательных эмоций на ночь: не смотрите телепрограммы с неприятными новостями, не ругайтесь с близкими.

8. Укладывайтесь в постель и вставайте в одно и то же время.



Когда наука придумает безопасное снотворное?


Предыдущие поколения бензодиазепинов и тем более барбитуратов сегодня заменяются на современные лекарства – так называемые Z-препараты. Их могут применять от случая к случаю здоровые люди. Например, человек знает, что на любой стресс его организм отвечает инсомнией, а у него завтра экзамен, утром никак нельзя быть вялым. Ясное дело, алкоголь не спасение. Бензодиазепины пить тоже не стоит: голова будет ватная. А вот что-то из группы Z-препаратов – можно. Лекарства скоро действуют, быстро выводятся из организма, не нарушают структуру сна, человек просыпается бодрым, веселым. Я не могу сказать, что они абсолютно безопасны, но им уступают предыдущие поколения снотворных. А сейчас разрабатывается большая генерация новых лекарств.



А привыкания к этим таблеткам не возникает?

От бензодиазепинов зависимость гораздо сильнее. На самом деле, привыкнуть можно ко всему, даже к аспирину и глюконату кальция. Поэтому, если есть возможность обходиться без снотворного, лучше не принимать его. Препарат можно сравнить с костылем: на какой-то период он абсолютно необходим, но затем больной от него откажется и вернется к нормальной жизни.

Сегодня активно рекламируется гормон мелатонин как безопасное средство от бессонницы. Как вы относитесь к увлечению им?

Принимать мелатонин в качестве снотворного можно не более 3–4 недель. (Кстати, это касается и других снотворных.) Но если бы сон организовывался лишь этим гормоном, мы бы давно победили все нарушения. К сожалению, человек так устроен: мечтает о волшебной таблетке. Проглотил ее – и делай что хочешь. Но если вы коверкаете свой собственный сон, какие могут быть претензии к препаратам? Для того чтобы хорошо спать, надо потрудиться.



3 ФАКТА ОБ ИНСОМНИИ



* Инсомнией страдают больше людей, чем простудой и болью в спине.

* Почти каждый второй недоволен своим сном.

* 20–30% людей нуждаются в диагностике и лечении проблем, связанных со сном. Из них 75–85% жалуются на бессонницу и 15% – на выраженную дневную сонливость.



В чем заключается эта работа?


Прежде всего в активном, интересном и хорошем бодрствовании. Чем лучше мы проводим день, тем крепче сон. Бывают и неожиданные причины инсомнии. Например, страх домашней постели: оказавшись в ней, мужчина тут же вспоминает недавние сексуальные неудачи, которые и разрушили сон. Иногда, чтобы решить проблему, достаточно просто развести спальню и секс: если условия позволяют, каждому партнеру стоит спать в своей комнате.


 



 




Многие зарубежные исследователи говорят о пользе кратковременного дневного сна и даже предлагают установить на рабочих местах кровати. Вы одобряете эту идею?

Действительно, после 2 часов интенсивной работы происходит некое снижение активности, и некоторые люди нуждаются в коротком сне. Так делают разумные водители в дальней дороге: съехал с трассы, 20 минут поспал – и опять свежий, как Шумахер. Если по воскресеньям днем вы спите, то, вполне вероятно, что и в будни вам нужен 15-минутный сон, и работодателю имеет смысл прислушаться. Но тут надо проявить бдительность: дневная сонливость может свидетельствовать о болезни – синдроме обструктивных апноэ (остановки дыхания во сне). Это одна из основных причин внезапной смерти во сне. Апноэ можно заподозрить, если дневная сонливость сочетается с ожирением и храпом во сне.


А как вы относитесь к модному поветрию – управляемым сновидениям?

Это очень опасная вещь – особое измененное состояние сознания, при котором человек понимает, что видит сон, и может контролировать его течение. Наука еще недостаточно знает о сновидениях. Как мне кажется, залезая в сны с топором в руках, мы можем здорово себе навредить.


 


Интервью: Светлана Чечилова



Открытый Омск