Утята нашли себе вторую маму



Оказывается, причины необычного поведения уток – ступени эволюции птиц, которая началась много тысяч лет назад.

«Здесь на самом деле нет ничего необычного, - говорит Сара Халлагер, орнитолог. – Когда птенцы появляются на свет, то первое, что они видят – это обычно представители их же вида, образы которых запечатлеваются в сознании птиц».

Чаще всего первое, что видят птенцы – это мать, и, наблюдая за ней, птицы учатся всем необходимым их виду навыкам и повадкам. Однако иногда, когда птенцов выращивают люди, а не мать, первое, что они видят – это человек или какое-нибудь животное.

25-летняя Фрэнсис Марш купила утят на рынке, когда им было всего два дня от роду, и привезла их домой на автомобиле, причем в машине, кроме уток, была и собака – 5-летний корги по кличке Йоги. Получается, что одним из первых объектов, попавших в поле зрения утят и находившихся там достаточно долго, стал именно пес, и теперь утята думают, что Йоги – их родитель.


 



«Да, все так и было, - вспоминает Фрэнсис. – Утята были в маленькой коробке, а Йоги сидел рядом и то и дело совал голову в коробку, чтобы посмотреть на птенцов или лизнуть их!»

Выходит, все на самом деле очень просто: утята думают, что собака – это их мать.

С тех пор утята, получившие кличке Бигги и Пак, ходят за Йоги по пятам, как другие утята – за матерью-уткой.


 



 


Получается, что в их поведении ничего удивительного нет, а вот то, что Йоги так же сильно привязан к утятам, как и они к нему, более примечательно.

«Собаки – животные очень умные, - говорит Сара. – Пожалуй, у Йоги в любом случае хватило бы ума не причинять уткам вреда, но дело зашло еще дальше – он по-настоящему привязан к ним. Возможно, у него просто добрый характер».

«Йоги думает, что утята – на самом деле его щенки, - рассказывает Фрэнсис. – Он спит рядом их клеткой, выводит их на прогулки и даже лает, чтобы сообщить нам, что с одним из утят что-то случилось».

А что же будет с этой необычной компанией потом, когда утята подрастут?

«Когда утки станут взрослыми, они, вполне возможно, забудут о своем хвостатом «родителе», - считает Сара. – Но, может быть, и нет – пока еще рано говорить об этом».


 



 

Открытый Омск