Что такое крафтовое пиво?

05.11.2016 // Журнал :: Красота :: Обо всем // 1067
На сегодняшний день можно наблюдать своего рода революцию, произошедшую в сфере пивоварения. На международном рынке появился оригинальный вид пива, который называется крафтовым. Кстати, попробовать настоящее крафтовое пиво и другие сорта можно, посетив пивной ресторан в СПб.

Крафтовое пиво: особенности этого напитка



Так что же представляет собой крафтовое пиво? По сути, это любое пиво, которое было сварено в небольшом пивном цеху по авторскому рецепту и особой технологии. Обычно производство такого пива не предусматривает промышленных масштабов, напиток варят для себя, либо для узкого круга потребителей. В процессе варки добавляют разнообразные специи, поэтому хмельная жидкость каждый раз получается уникальной и неповторимой.

В США существуют четкие определения крафтового производства. Во-первых, пивоварня должна производить не более 700 миллионов литров пива в год. Это обуславливается тем, что если в ходе эксперимента выпущенный сорт получится неудачным, то компания не понесет глобальных убытков. Ведь работа с крафтовым пивом подразумевает постоянные изменения рецептов и внедрение новых технологий. Во-вторых, нельзя зависеть от внешних инвесторов или акционеров. Это правило существует для того, чтоб руководство не ориентировалось на финансовый показатель, а занималось процессом творчества. В-третьих, нужно следовать традициям пивоварения: в основе базы использовать солод, постепенно усложняя вкус и делая его все более необычным и насыщенным.



Как же возник этот чудесный напиток?



В начале XX века произошел экономический кризис, который повлиял на производство пива в США. Оно достигло масштабности, но при этом качество заметно понизилось, уменьшился ассортимент. Но в конце шестидесятых годов открылась маленькая пивоварня, где начало вариться пиво по древним рецептам, использовавшимся еще до принятия Сухого закона. Этот шаг стал толчком в области частного пивоварения. В 1978 году в некоторых штатах Америки легализовали домашнее пивоварение, и частных пивоварен становилось все больше и больше.

Главное в крафтовом пивоварении – это нацеленность на творческий процесс, а не на денежную выгоду. Но если брать во внимание только это правило, то сложно отличить настоящее крафтовое пиво от некачественного напитка. Поэтому существует несколько принципов, которых придерживаются истинные пивовары. Большое внимание уделяется поискам новых вкусов, изобретению нестандартных комбинаций. Теперь это не просто производство алкоголя, а настоящее искусство. Пиво производится для истинных ценителей, а о качестве напитка потребители передают из уст в уста. Таким образом, пивоварня занимает собственную нишу и не разрешает себе обанкротиться. Если помнить о правилах создания настоящего крафтового пива, то можно с легкостью отличать его от нестандартных сортов масс-маркета.

В России с крафтовым производством возникли сложности. Бюрократизм и ряд некоторых законов очень усложняют работу пивоварен. Малейшее изменение рецепта требует регистрацию нового сорта, а требования к микропивоварням такие же, что и к большим пивным заводам. Но трудности не останавливают развитие напитка в стране: проводят тематические фестивали, открываются крафтовые пабы, а создатели объединяются в ассоциации.

Открытый Омск