Основные типы часов и из классификация

15.06.2016 // Журнал :: Обо всем // 1052
Никто, пожалуй, не сможет представить себе современную жизнь и современный мир без часов. Время – это самое дорогое, что есть в жизни каждого человека, и часы помогают распоряжаться этим временем правильно, успевать сделать запланированное и упорядочивают жизнь. Но существует несколько основных типов часов – таким образом, чтобы каждый мог выбрать наиболее удобные для себя.

Механические часы



Самыми популярными и известными являются механические часы. Они снабжены сложным и, вместе с тем, достаточно простым механизмом. Они функционируют за счет гиревого и пружинного механизмов, с помощью которых получают энергию, достаточную для своей работы. Колебательная система представлена маятниковым или балансовым регулятором.

Несмотря на надежность этих часов, они все же менее точны, чем, например, электронные или кварцевые. Однако именно механические часы стали символом роскоши, стиля и престижа. Механические часы, произведенные известными брендами, могут стоит до нескольких сотен тысяч долларов.

типы часов

Разновидности механических часов



Однако механические часы – это не только те часы, которые следует носить на запястье. Есть и другие разновидности механических часов.

Например, к ним относится всем знакомый будильник. Это – часы, на которых можно установить время, в которое прозвучит звуковой сигнал. Для этого у будильника есть еще одна, дополнительная, стрелка. Будильники могут быть со сложными (разделенными на 24 деления) циферблатами и простыми (с 12 делениями) циферблатами. Причем в первом случае будильник прозвенит единожды, а во втором случае – дважды.

Другие разновидности механических часов – это хронометр для того, чтобы определять географическую долготу, хронограф – часы, оснащенные секундомером, и непосредственно секундомер.

Кварцевые часы



Кварцевые часы во многом похожи на механические, однако они более точные. Это происходит из-за того, что в основе колебательной системы кварцевых часов лежит кристалл кварца. Точность показаний кварцевых часов, используемых в быту, составляет в месяц +-15 секунд. Кроме того, существуют специально разработанные хронометры, точность которых доходит до +-0,3 секунд в месяц. Таким образом, достаточно выставлять точное время на таких часах дважды в год – и они будут всегда показывать точное время. Если часам уже много лет, они могут спешить, потому что кристаллы кварца подвержены старению.

Электронные часы



Электронные часы очень популярны у молодежи, и своей конструкцией они отчасти напоминают кварцевые – у них одни и те же элементы питания. Абсолютно все электронные часы по своему механизму работы являются кварцевыми, разница между ними и собственно кварцевыми только в том, что у электронных часов на месте циферблата расположен дисплей. На дисплей выводится точное время, для этого часы оснащены специальной микросхемой. Чаще всего такие часы также имеют электронный календарь и секундомер.

Все перечисленные типы часов проверены временем и прекрасно справляются со своей задачей.

Открытый Омск