Развитие плода на 2-ом месяце беременности

07.03.2016 // Журнал :: Обо всем // 1038
На сроке беременности в 5-8 недель у организма будущего малыша внутри утробы матери начинают активно развиваться все органы. Пожалуй, это самый тяжелый и важный период в онтогенезе малыша. Все хрящевые ткани в организме плода замещаются костными.

Развитие сердца



Однокамерное сердце поэтапно превращается в обычное для человеческого организма 4-х камерное. Сердечная мышца малыша в этот период начинается активно работать, поэтому с легкостью можно прослушать его сердцебиение с помощью ультразвука. Не пугайтесь частому сердцебиению ребенка. Именно в это время по правилам мышца сокращается в два раза быстрее, чем обычно.



Развитие нервной системы плода



Не менее стремительно происходит развитие головного мозга малыша, а также всех сенсорных систем. На этом этапе у ребенка уже есть глаза, а голова непропорциональна телу: в норме она составляет одну третью часть от размера всего тела.

Сама же нервная система с момента образования на 2-ом месяце беременности просто продолжает совершенствоваться и приближаться к аналогу взрослого человека. На этом этапе развития полностью формируется спинной и головной мозг и все его отделы.

Развитие пищеварительной системы



Питание с помощью пуповины матери порядком тормозит развитие пищеварительной системы, однако на втором месяце жизни плода внутри материнского организма начинает формироваться желудок, кишечник и железы пищеварительной системы. Заметно сильное увеличение печени.

Конец второго месяца развития плода характеризуется завершением эмбрионального развития. На этом этапе у плода еще есть хвост, который постепенно исчезает. Начинают появляться верхние и нижние конечности. Размеры плода приблизительно достигают 30 мм, а само тело начинает напоминать человеческий организм. Активно развиваются ткани и органы малыша. Начинают округляться ягодицы, а на лице появляются некие черты, глаза, уши, нос. Наблюдается появление пальчиков на ручках и ножках.

На пятой неделе жизни малыша внутри организма матери полностью сформирован мешок с околоплодной жидкостью, в котором живет ребенок. Полностью сформирован кроветворный процесс, что обусловлено образованием печени и совершенствование сердца. На этой неделе уменьшается изгиб спины и полностью формируется скелет тела.

6-ая неделя беременности обусловлена завершение формирования основных зародышевых листов. На приеме в УЗИ-кабинете вы можете проследить пульсирование маленькой точки внутри живота. Организм в это время достигает размера в 9 мм, а его вес колеблется в пределах 5 грамм. На голове появляются углубления для ушек, а лицо начинает формироваться для появления глаз, носика и рта.



Седьмая и восьмая неделя характеризуется стремительным ростом малыша и формированием всех основных систем органов. За эти две недели эмбрион увеличивается в размерах в 2 раза, а его вес достигает около 11 грамм.

По окончанию второго месяца развития малыша врачи называют его плодом, потому как до этого зародыш в организме матери именовался эмбрионом.

Открытый Омск