История мини-юбки

05.02.2016 // Новости партнёров // 1036

  История мини-юбки берет свое начало в Лондоне середины 20-го века. А если говорить точнее — в одном магазинчике на Кингс-роуд, где прославившаяся позже на весь мир Мэри Куант торговала одеждой собственного дизайна. В конце 50-х она начала экспериментировать с длиной юбок, что в итоге привело к настоящему перевороту в мире моды —появлению такого потрясшего мир явления, как мини-юбка. Новшество, внедренное Куант, стало главным трендом десятилетия и определило развитие индустрии моды на долгие годы вперед. Со временем дерзкая новинка из Лондона получила мировую славу. Этому способствовало и удачное расположение магазина Куант, и поддержка тренда знаменитостями. Например, модель Джин Шримптон вызвала настоящую сенсацию, появившись на праздновании Мельбурнского Кубка — громкого национального фестиваля Австралии — в белом прямом платье-мини от модельера Колина Рольфа в 1965 году. На обоснованные вопросы о длине платья Шримптон, не лишенная чувства юмора ответила, что Рольфу просто не хватило материала.

                Дальнейшей популяризацией мини-юбки занялся французский модельер Андре Курреж, главный конкурент Куант за звание изобретателя мини. Он разработал свою собственную линию и представил ее на показе весна-лето 1965. Его модели были гораздо более облегающими и дополнялись авторскими белыми полусапожками, что стало его фирменным росчерком. Курреж помог поднять статус мини-юбки от бунтарского явления уличной моды до уровня «от кутюр». Закономерно, что вместе с ультракороткими юбками набрали высочайшую популярность и колготки. Они пришли на смену чулкам, которые не годились для такого туалета, ведь короткий подол обнажал деликатные застежки. Мэри Куант использовала этот момент для защиты идеи мини-юбки: «В европейских странах, где бойкотируют мини-юбки,  видимо, люди просто не знают о существовании колготок». В это время купить юбку считали своим долгом уже многие модницы.

                Всего за год тенденция облетела земной шар. Каждая девушка, которой «было что предъявить», носила мини. В Нью-Йорке «норма» была 10-12 см от колена, а в Лондоне — все 18-20! Нормы приличия оказались довольно гибкими. Юбку, а точнее, то немногое, что от нее осталось, обычно носили со свитером и колготками в тон. Завершилось становление тренда в 1968-м, когда Жаклин Кеннеди, на тот момент уже бывшая первая леди, надела белую мини-юбку от Валентино на свою свадьбу с Аристотелем Онассисом. Если нужно назвать символ 60-х годов в сфере моды, это определенно мини-юбка. А лавры изобретателя делят между собой Курреж и Куант. Между прочим, до сих пор ведутся споры, чей дизайн был более дерзким!

Сейчас уже купить мини-юбку – это не признак безвкусицы или откровенности, это абсолютно нормально для большинства девушек. Купить красивую юбку модно на сайте любого из интернет-магазинов или в торговых центрах. Широкий выбор предлагают Otto, Quelle, Lamoda, Wildberries.

 

Открытый Омск